xuxihb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxihb

博文

部分研究生返岗不应再拖延,复工与复课应区别对待

已有 17152 次阅读 2020-3-29 09:07 |个人分类:建言|系统分类:观点评述| 研究生, 返岗, 毕业, 就业, 科研主力军

   抗击新冠肺炎疫情的斗争已在我国取得阶段性的胜利,已连续多日无本土原发的新增病例或仅有个别偶发病例。即使作为疫情核心地带的湖北武汉也逐步在复工复产,公共交通部分恢复,返汉通道业已开放,出汉通道将于48号全面恢复。但是,各地大中小学的复学要放到最后、最安全之时,这是完全正确的,可以理解的。

仍然被划在学生行列的有一类特殊群体,就是博士生、硕士生们。他们一般来说在一年级上课,完成课程之后要开展研究工作,完成学位论文。所以,高年级的研究生主要的任务不是集中上课,其身份类似于科研人员,在疫情之后的复工顺序中不应被一刀切地与大中小学的复课放在同一个方阵。

        最令人关切的是从事理工农医研究的毕业年级的研究生,有许多人本来计划与家人过个年,大年初几赶回研究岗位,完成学位论文的收尾实验工作,结果被封在家中遥遥无期地等待。更有本来希望做篇好论文,多做一些实验延期毕业的研究生,他们心急如焚。生物实验材料或许没法再使用需要从头再来,定期的野外采样完全被中断。实际上,不只他们望眼欲穿地要回到实验室,许多重大科研项目的推进也急迫需要重启,高年级的研究生实际上是我国高校和科研机构一线科研工作的主力军。

        为此,应把研究生复工与复课明确区分开来。建议教育部和国立科研院所与国家和地方疫情防控指挥部协商,允许部分研究生返岗开展科研工作。参照复工企业的要求,对于返岗研究生的住宿应保证每人一间,餐食供应保障分时分流取餐,实验环境应规定人员密度上限(如每10平方米不超过1人),佩戴口罩、保持通风,使用公用器具戴手套,保证每日健康监测、环境消杀。

        外防输入、内防反弹是目前重中之重,但是恢复生产、恢复科研、保障就业也不可贻误。已经到了安全限就需要有合理的作为。理工农医类高年级的研究生不仅是我国科研战线的一线主力军,还是待就业群体中的高素质部分,有的人还将是创业领头人。没有毕业,哪来创业就业?呼吁有关部门摆脱惯性思维,分清对象,精准施策,有效推进。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1636782-1225786.html

上一篇:大疫当前,岂能围殴科学家?
下一篇:守候

17 王振亭 李敦海 史晓雷 邱星辉 夏炎 王崇臣 周浙昆 杜芳 孙颉 石磊 张晓良 姚卫建 信忠保 关勇军 赵玉宝 张鹰 徐冬冬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 06:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部