xdcaxy2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xdcaxy2013 耐得住寂寞,才能守得住繁华,该奋斗的年纪不要选择了安逸

博文

春节假期所感

已有 1361 次阅读 2018-2-21 23:04 |系统分类:生活其它

新工业革命深刻影响着每个人,过年最大的感悟就是科技越来越发达,亲情却越来越淡。亲戚朋友的见面多流于形式,小时候那种一大家子聚在一起热热闹闹的景象一去不再回。回到老家农村,感觉村里只要过年的时候才生机勃勃,空心化现象严重,留在农村的主要是40岁以上的中老年人,以及10岁以下未成年的孩童,10-18岁之间的孩子多在县级以上城市读初中高中,两三周才能在周末回家一次,18周岁以上的青壮年多有2种状态,一种是成绩较好的,多在省城及区域中心城市的高校读书,另一种是外出务工者,这其中又分为2种,一种是初高中毕业就出去打工的,多从事餐饮服务,建筑等传统行业为主,另一种是高校毕业后由于找不到对口工作,考公务员不中或者干脆无心去考的,为了生存与梦想被迫前往一二线城市打拼的年轻人,多从事设计,软件开发,金融等行业。

谈话见闻如下:

1、家庭轿车普及较高,只要家庭条件尚可的,村里基本家家户户都有一辆小轿车

2、房屋焕然一新,基本家家户户都盖了新房,贴了白瓷砖,弄了彩钢板屋顶,路面也经过硬化工程,小时候一下雨雪就泥泞不堪的场景基本见不到了。

3、儿时村里到处可见的骡马,毛驴,牛等牲畜现在反而成了稀罕玩意,现在都是机械化,倒是也可理解

4、50岁以下的青壮年基本没人种地,耕地多由五六十岁以上的老年人去种,大家普遍种粮积极性不高,由于信息不畅,多数时候种粮辛苦却不赚钱。

5、小时候小麦等作物还随处可见,现在大家图省事,基本只种玉米,蔬菜基本没人种,全部搬进了大棚,我们这里叫(拱棚)。

6、离婚率较高,认识村里的年轻人居然好几个离过婚,有些有孩子,交由父母养或者前任抚养。

7、多在乞求政府征地开发,无论是高铁占道还是省级科级开发区,亦或是农业避暑山庄占地,多在乞求哪天自己走了运,能被某级政府相中,一夜暴富。

思考如下:

1、总的感觉年轻一代在变懒,小时候勤劳致富的理念变成了拆迁或者投机变富的理念

2、留守问题严重,青年一代为了孩子上学或者赚娶媳妇的钱,不得不到大点的城市打工,父母孩子多数被落在了老家,从以前的朝夕相处变成了一两个月才能见一次,虽然某种程度上减少了婆媳矛盾,但孝顺父母多数情况下变成了一句空谈。

3、上学的年轻一代想回到老家几无可能,多数游离于一二线城市或者区域中心城市。除了考公务员或者老师外基本无对口工作。多数转行发展或者又回到一二线城市发展。

4、祝福多流于形式,无非是恭喜发财,身体健康等客套话,亲戚聚会多流于一起吃个饭喝的大醉,然后去KTV唱歌等等。

以上就是这个年假期的感想感悟,不是为了发表什么评论,只是为了记录下自己的所闻与所见。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1622005-1100640.html

上一篇:[转载]博士被骗85万元 因为她活得太傻吗
下一篇:老街

3 尤明庆 陆泽橼 鹿露露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 03:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部