武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

加拿大对本国各省创新能力的测度 精选

已有 2761 次阅读 2016-2-5 06:50 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:博客资讯

加拿大对本国各省创新能力的测度

武夷山

 

2015年,加拿大Conference Board(一家非营利机构,靠向客户收取服务费和咨询费生存,不依靠任何政府部门)采用10个指标对本国各省及15个参照国的创新绩效进行了评价(http://www.conferenceboard.ca/hcp/provincial/innovation.aspx),这是该机构第二次开展这样的评价。这10个指标是:

能力指标:包括4个二级指标----公共研发,从事研发活动人员,联系度,论文;

活动指标:包括4个二级指标----创业雄心(18-64岁年龄段的人口中,有多大比例参与创业活动),风投,企业研发,信息通信技术投资;

结果指标:包括两个二级指标----专利,劳动生产率。

在评价加拿大各省时,还增加了“企业准入率”指标,但该指标不是国际可比指标,故在国际对比时不采用。

 

15个参照国是怎么选的呢?首先,只考虑世界银行所定义的高收入国家,共38个。然后采用三个指标进行进一步筛选。一是人口,去掉人口少于100万的国家,一下子去掉了9个国家,如卢森堡和爱尔兰;二是国土面积,去掉小于1万平方公里的国家,于是去掉了新加坡;三是人均收入,对于剩下的28个国家,计算其实际人均收入的5年平均值,只考虑高于平均值的国家,这样又去掉13个国家,包括西班牙、新西兰、以色列等。

具体评价做法是,对于每个指标,将最高得分与最低得分之间划分为四档,ABCD。例如,对于百万人口论文数这个指标,表现最好的瑞士在2005年是1176篇,日本在16国(包括加拿大)中最弱是424篇,则四档如下:

A: 988–1,176

B: 800–987
C: 612–799

D: 424–611

   哪个国家的10项指标中评价为A的最多,便是第一名。获得相等数量的A的国家,就看谁的B最多,依次类推。

总体上说,加拿大的创新表现为C档,在16国中排名第9。而在上次评估时,加拿大得分为D,故可以认为加拿大是进步了。但上次评估采用的指标与这次不完全一样,故是否真的进步了?还得打问号。

采用同样的评价方法,对加拿大各省进行了对比评价。另外,还将加拿大12个省分别看作国家,与上述16国(15个参照国加上加拿大自身)进行比较,比较结果是,各省中安大略省最棒,总体得分为B,相当于全球第5名,前四名是瑞典、丹麦、芬兰和美国;魁北克排在全球第8位,在瑞士、荷兰之后;不列颠哥伦比亚排名第10,在奥地利之后;第11-14名是挪威、加拿大、德国、日本。

 

   我国一些省正在努力建设创新型省份。加拿大的这项研究对我们创新型省份的评价有较好的参考作用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-954562.html

上一篇:男人与女人的独门武器(外二则)
下一篇:《科学的价值》摘抄

11 邱敦莲 徐令予 王毅翔 李杰 傅蕴德 史晓雷 许培扬 李竞 钟炳 朱晓刚 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 19:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部