武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

不管三七二十一是可以的,不管六七四十二是不行的 精选

已有 5282 次阅读 2016-2-2 08:27 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

不管三七二十一是可以的,不管六七四十二是不行的

武夷山

 

   199343日出版的《新科学家》杂志(博主:请注意,对于《新科学家》周刊来说,43日是最靠近愚人节的出版时间)发表Murray Batchelor等人的文章,At Sixes and Sevens with the Ultimate Question。文章说:

 

   Douglas Adams的科幻名著Hitchhiker's Guide to the Galaxy(银河系漫游指南,1979年初版)中写道:“深思”计算机经过多少万年的计算,得出结论:42这个数是对生命之谜的最终回答。

   伽利略死于1642年,牛顿生于该年。

   笛卡儿的“哲学原理”也大致完成于这个时间。该书的“人类知识原理”一节列出了很多条原理。第6条原理:我们有......自由意志。第7条原理:我思故我在。第42条原理:虽然我们不想出错,但是我们仍会根据自己的意志而出错。

   笛卡儿的自由观念与决定论观念是格格不入的(at sixes and sevens with)。天文学家哈雷准确地预言了彗星的回归时间,标志着决定论的成功。哈雷本人死于1742年。

   爱因斯坦于42岁获得诺贝尔物理学奖。

   霍金生于1942年。

   费曼于1942年获得博士学位。他说“引力与电斥力之比受到一个数的支配,该数有42位”。宇宙直径与质子直径之比也是一个42位的数。

   达尔文在1842年写下了进化论思想的雏形。

   摇滚音乐史上有位置的Paul McCartneyBrian WilsonJimmy Hendrix均生于1942年。“猫王”死于1942年。

   《爱丽丝漫游仙境》中的爱丽丝说:“我这么一直往下掉,会不会掉到地球的那一头去?”假定爱丽丝与地球是同样密度,忽略摩擦力,则她“落穿”地球需要42分钟。

   板球规则第42条说:“裁判必须经常检查一下板球,但是检查的时机应是没有规律的”(frequently but irregularly),这同混沌理论所说的“用决定论算法产生随机数”的意思差不多。

   David Ruelle1935年生,出生于比利时的法国数学物理学家)在其论文Deterministic ChaosThe Science and Fiction(决定论的混沌:科学与幻想)中写道:

   超级计算机花了很长时间计算“生命、宇宙及一切”之相关动力学之间的相关维度。......经过长达数年的计算,得出了答案:该维度约等于42




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-954005.html

上一篇:软科学领域的情报检索----必须解决的难题
下一篇:美国宾夕法尼亚大学发布2015年度全球智库指数报告

29 姬扬 钟炳 陈楷翰 文克玲 赵凤光 杨金波 尤明庆 徐令予 刘立 侯成亚 李学宽 杨正瓴 鲍海飞 刘钢 李颖业 黄永义 谢力 许培扬 俞立平 逄焕东 刘全慧 李世春 赵美娣 韦玉程 chenhuansheng zjzhaokeqin aliala zhyzh biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 19:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部