武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

科研影响力测度大事记

已有 8058 次阅读 2015-6-25 06:38 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:科研笔记

科研影响力测度大事记

武夷山

 

   2015610日,英国女学者Marieke Guy发布了“科研影响力测度大事记”(http://access.okfn.org/2015/06/10/research-impact-measurement-timeline),简介如下。

 

1665 《英国皇家学会哲学汇刊》的创刊主编提出了同行审稿方式。 [http://en.wikipedia.org/wiki/Philosophical_Transactions_of_the_Royal_Society]  

 

1948 RAND项目启动,后来,在项目执行基础上,成立了兰德公司,它通过研究和分析来改进决策。 [http://www.rand.org/]

 

1955 加菲尔德关于引文索引的想法发表于《科学》杂志。 [http://garfield.library.upenn.edu/essays/v7p515y1984.pdf]

 

1961 Irving H. Sher和加菲尔德( Eugene Garfield)共同设计了期刊影响因子的概念。  [http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.80.6316&rep=rep1&type=pdf]

 

1969 普利查德造出了文献计量学(bibliometrics)这个词。 [https://www.academia.edu/598618/Statistical_bibliography_or_bibliometrics]

 

1976 对于来自高影响因子期刊的引用给予较高权重的一种递归影响因子概念问世 。

[http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0306457376900480]

 

1986 英国首次尝试对大学科研进行评价,即RAE199219962001 2008又先后搞了四轮RAE,总共搞了5次。

 

1989 召开了国际同行评议大会。

 [http://www.peerreviewcongress.org/]

 

1996 Michael Power 写了题为“审计爆炸”的论文, The Audit Explosion – an anti auditing and measuring paper.

[http://www.demos.co.uk/files/theauditexplosion.pdf]

 

1996 斯坦福大学的学者开发出了PageRank 算法。该算法1998年被用于谷歌搜索。

 

1999,《英国医学杂志》(BMJ)首次披露评审者姓名。   [http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=194992]

 

2000 BioMed Central问世,问世不久,他们就采用了将评审者姓名及其评审意见全部公开的做法。  

[http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=194992]

 

2001 Atmospheric Chemistry and Physics(大气化学与物理)杂志尝试一种新做法:将所有来稿都上网公布,大家都可以参与评审和评论,这些意见将归档保存。  

 

2002 汤森路透的Web of Knowledge 问世。

[http://wokinfo.com/]

 

2004 SCOPUS数据库在美国正式开通仪式在纽约科学院举行。 [http://www.scopus.com/]

 

2004 BMJ 首次公布了其论文的网上浏览次数,人们发现,浏览次数与论文被引次数有一定相关性。

 

2005 欧洲委员会发表报告 Enhancing Europe’s Research Base(增强欧洲的研究基础)。    [http://ec.europa.eu/research/conferences/2004/univ/pdf/enhancing_europeresearchbase_en.pdf]

 

2006 Johan Bollen Marko A. Rodriguez Herbert Van de Sompel 三位学者建议,用PageRank算法替代影响因子指标。基于该论文,推特发起了关于如何评价欧洲大学科研状况的讨论。 [http://bookshop.europa.eu/en/assessing-europe-s-university-based-research-pbKINA24187/]

 

2006 Biology Direct问世, 它将论文评审者姓名及其评审意见随同论文一道发表。

2006 Peter Warry的报告要求英国国家研究理事会做出进一步努力,以表明其所资助科研的经济影响。  

[http://www.rcuk.ac.uk/Publications/archive/TheWarryReport/]

 

2006 欧洲理事会发表报告,‘Delivering on the modernisation agenda for universities: Education, research and innovatio [http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2006:0208:FIN:en:PDF]

 

2007 欧洲理事会通过关于“为提高欧洲在全球知识经济中的竞争力而推进大学现代化”的决议。 [http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_Data/docs/pressdata/en/intm/97237.pdf]

 

2008 欧洲委员会成立“大学科研评估专家组”。

 

2009 Public Library of SciencePLoS)推出了文章层次的多种测度指标。  

 

2010 Multirank(一种国际大学排名的新方法)问世。  

 

2010Altmetrics 宣言”发布。

[http://altmetrics.org/manifesto/]  

 

2011 BMJ Open 问世,它也将评审者姓名及其评审报告随论文一起发表。 [http://bmjopen.bmj.com/site/about/]

 

2012 “学术谷歌”提供新功能----学者可以建立自己的被引数据集。

 

2013欧盟发布“创新产出指标”。 [http://ec.europa.eu/research/innovation-union/index_en.cfm?pg=output]  

 

2014 英国研究理事会开展了第一次“科研卓越框架”评估(博主:该评估代替了原来的RAE)。

 

2015 英国有100家科研资助机构在运用Researchfish 工具,跟踪自己所资助项目的进展和产出。

 

博主:以上大事记中,有时一年列了好几项,我只挑了自己感兴趣的若干项,未全部介绍,特此说明。

编辑这份大事记不容易。不过我觉得,现在入选的内容偏重“科研的学术影响”,而大家更关注的“科研的社会经济影响之评估”则较少涉及。

 

相关阅读

武夷山,目前科研评价中常用的指标及面临挑战,http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-772249.html




2015新版影响因子探析
http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-900420.html

上一篇:读陈冲写的小说----日记摘抄(254)
下一篇:阅读托克维尔的书----日记摘抄(255)

35 许培扬 陈小润 杜建 李学宽 李伟钢 刘立 赵凤光 赵星 许文婕 宁笔 Editage意得辑 黄永义 李庆祥 鲍海飞 杨正瓴 姜春林 赵美娣 金耀初 马雷 王启云 陆绮 钟炳 俞立平 陈儒军 魏瑞斌 杨思洛 陈辉 贺飞 冯兆东 李峰 刘宇 zjzhaokeqin qzw bobgogogo changtg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部