武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

2013年发布内容之一:中国科技论文的整体表现

已有 5383 次阅读 2013-9-27 14:54 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:博客资讯|关键词:中国,论文| 论文, 中国

(博主按:今天上午,本所在北京国际会议中心举行了2013年中国科技论文统计结果发布会。下面分5部分发布我们的统计分析结果。)


                          中国科技论文的整体表现

(新闻稿)

 

中国科学技术信息研究所

2013927日发布

一、国际论文被引用次数排名进入世界第5位,位次提升1

论文发表后被引用的情况,可以反映论文的影响。2003年至2013年(截至201391日)我国科技人员共发表国际论文114.30万篇,排在世界第2位,比2012年统计时增加了11.8%,位次保持不变;论文共被引用709.88万次,排在世界第5位,比上一年度统计时提升了1位,提前完成了《国家十二五科学和技术发展规划》所规定的到2015年“国际科技论文被引用次数进入世界前5位”的目标。中国“国际科技论文被引用次数”增长的速度显著超过其他国家。我国每篇论文平均被引用6.92次,比上年度统计时的6.51次提高了6.3%。世界平均值为10.69,我国每篇论文平均被引用次数虽与世界平均值还有不小的差距,但提升速度相对较快。

我国有15个学科论文被引用次数进入世界前10位,比上一年度统计时增加了1个,其中化学、材料科学、工程技术、数学、计算机科学等5个领域论文的被引用次数排名世界第2位,农业科学和物理学排在世界第3位,被引用次数排名进入世界前5位的还有地学和药学与毒物学。与2012年相比,有12个学科领域的论文被引用频次排位有所上升,其中跃升5位的是农业科学,另有3个学科领域上升了2位。

若在每个学科领域内,按统计年度的论文被引用次数世界均值划一条线,则高于均线的论文为“表现不俗”的论文,即论文发表后的影响超过其所在学科的一般水平。2009年我们第一次公布了通过这一指标进行的统计结果,受到国内外学术界的普遍关注。

   以科学引文索引数据库(SCI)统计,2012年,我国作者为第一作者的论文共16.47万篇,其中表现不俗的论文数为4.35万篇,占论文总数的26.4%,较2011年数量增长了1.4%,占比下降了约3.4个百分点。按文献类型分,其中97%是原创论文,3%是述评类文章。

其中化学、物理学、材料科学、生物学、临床医学、地学、数学、药学、计算技术、环境科学等10个学科表现不俗的论文数量较多。而按各学科产出的表现不俗的论文占其全部论文的比例排序,动力与电气、化学、安全科学、能源科学技术、化工、药学、水产科学、食品科学、环境科学、管理学等10个学科较多,达到30%以上。

 

二、高被引国际论文数量排在世界第4位,位次上升1位。

中国各学科论文在2003-201310年段的被引用次数处于世界前1%的高被引论文为9524篇,占世界份额的8.6%,数量比2012年统计时增加了20.3%,排在世界第4位,位次上升1位。美国排在第1位,高被引论文数高达59970篇,占世界份额的54.1%,英国和德国的高被引论文数分别为1426513226篇,位于第2位和第3位。2013年中国超过法国,法国排在第5位,高被引论文数8415篇。

三、国际热点论文数量排在世界第4位,位次保持不变。

论文在发表之后2年间就得到大量引用的论文是热点论文,往往反映了最新的科学发现和研究动向,可以说是科学研究前沿的风向标。热点论文往往就是被引用次数排在各学科前1‰的论文,并且在未来的更长时间内会产生广泛的学术影响。截至20139月统计的中国热点论文数为349篇,占世界热点论文总数的14.3%,排在世界第4位,与2012年统计时相比位次不变,数量增长34.7%。美国热点论文数最多,为1344篇,占世界热点论文的54.9%,其次为英国和德国。

 

四、发表于世界名刊的论文数量排在世界第9位,位次提升1位。

CellNatureScience是国际公认的三个享有最高学术声誉的科技期刊。发表在三大名刊上的论文,往往都是经过世界范围内知名专家层层审读、反复修改而成的高质量、高水平的论文。2012年以上三种期刊共刊登论文5983篇。其中中国论文为187篇,论文数增加了46篇,排在世界第9位,比2011年上升了1位。美国仍然排在首位,论文数为2654篇。英国和德国列第2位和第3位,加拿大、法国、瑞士、日本和荷兰排在中国之前。若仅统计Article Review两种类型的论文,则中国有134篇,仍排在世界第9位。

 

五、发表在各学科最具影响力国际期刊上的论文数量排在世界第2位,位次保持不变

各学科领域影响因子最高的期刊可以被看作是世界各学科最具影响力期刊。2012176个学科领域中高影响力期刊共有150种,这些期刊上的论文总数为47651篇,其中中国发表的论文数为4020篇,占世界的8.4%,排在世界第2位,美国有17773篇,占37.3%。中国在这些高影响力期刊上发表的论文中有1336篇是受国家自然科学基金资助产出的,占33.2%。发表在世界各学科高影响力期刊上的论文较多的高校是:浙江大学(170篇)、清华大学(154篇)、北京大学(148篇)、中南大学(129篇)和上海交通大学(128篇)。

 

六、中国科技期刊繁荣发展

以中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)统计,2012年我国作者在国内1994种中国科技期刊上共发表论文52.77万篇,与2011年相比减少了0.4%。中国科技期刊的质量和影响力指标上升趋势明显,2012年科技期刊的影响因子平均值为0.493,与2001年相比,年均增长率5.8%;期刊的总被引频次均值为1023次,与2001年相比,年均增长率12.6%。科技期刊编辑出版的规范化程度有所提高,期刊学术质量有了明显的提升。

2012年,SCI数据库收录中国科技期刊135种,较2011年增加了1种。 EI数据库收录中国科技期刊207种;Medline数据库收录中国科技期刊104种;Scopus数据库收录中国期刊504种。中国进入SCI的期刊中,2012年进入本学科领域总被引频次排名前1/3行列的期刊共有17种,进入影响因子本学科领域排名前1/3的期刊有15种。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-728298.html

上一篇:The Wonder of Words阅读笔记(15)--不懂外语就不真懂母语
下一篇:2013年发布内容之二:国际论文部分

12 钟炳 陈桂华 鲍海飞 罗德海 魏瑞斌 任胜利 赵星 何学锋 汪晓军 许培扬 覃伟 youlinglyw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 08:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部