武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

只需投稿但不用出席的国际学术会议算什么? 精选

已有 7719 次阅读 2011-12-9 06:19 |个人分类:鼓与呼|系统分类:生活其它| 国际会议

只需投稿但不用出席的国际学术会议算什么?

武夷山

 

JASIST杂志2008年第5期发表了荷兰阿姆斯特丹大学档案和情报学系两位学者Michela MontesiJohn MacKenzie的文章,From Conference to Journal Publication: How Conference Papers in Software Engineering Are Extended for Publications in Journals(从会议到期刊发表:软件工程领域的会议论文是如何扩充后在期刊上发表的)。这篇论文的结论是:

会议论文测度的是创新能力与提出新思路的能力,而期刊论文能为夯实知识基础做出更有力的贡献。

 

博主:通过学术会议进行交流与通过学术期刊进行交流各有各的用途,并无高下之分。因此,本所的科技论文统计工作从一开始就既统计SCI论文,也统计ISTP(现在是CPCI-S)论文,一直坚持到今天没有变过。

可是,近年来我们注意到一个怪现象:某些组织在国内所召集的国际学术会议,投稿者根本不用去开会,主办者承诺会将投稿的论文收入会议论文集,并承诺会议论文集将被XX索引所收录。不用说,被收录的前提是:你得交银子!交银子本身倒没什么,在国内期刊发表文章经常也需要版面费的,不过,对于很多像样的期刊来说,审稿通过了才让作者交版面费。而对于上述这种类型的所谓国际学术会议,我还没听说过谁投稿被拒的。

不必赴会,那还办会干什么?直接通过期刊论文进行交流不就得了嘛。亲身参会(一个像样的会,而不是“旅游为主、开会为辅”的会)的收获,是阅读期刊论文所代替不了的。我曾经写过一篇“我第一次参加国际会议的经历”(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1557&do=blog&id=31041),谈了自己的体会。

对于这类“伪” 国际学术会议,真的应该抵制。否则,与知假买假是一样的。不一样在于:买假买来的假货,也许还是有一定使用价值的;“投资”于假会的价值则约等于零。 当然有人觉得,投资于假会对于职称晋升还是有用的,那我就无话可说了。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-516409.html

上一篇:英汉词典查不到 (之二十六)
下一篇:杰出艺术家的“不正常”(外一则)

37 吴飞鹏 陈小润 陈湘明 吕喆 李学宽 杜建 魏瑞斌 李泳 黄秀清 杨正瓴 赵明 孙学军 井然哲 化柏林 陈筝 许浚远 唐常杰 赵星 佟冬 曹聪 王桂颖 黄锦芳 俞立平 刘玉仙 苏德辰 王建设 林涛 唐久英 章成志 周春雷 茹永新 张玉秀 王安邦 许海云 黄宁燕 闫钟峰 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部