武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

统计学的魔术效应 精选

已有 8457 次阅读 2011-3-5 07:33 |个人分类:科普小兵|系统分类:人物纪事| 统计学, 魔术

统计学的魔术效应

武夷山

 

2007324日出版的《新科学家》杂志发表了记者对哈佛大学统计学教授Persi Diaconis(后来供职于斯坦福大学)的访谈,采访记的标题是The chance of a lifetime(终生难逢的机遇)。Persi Diaconis讲了一段关于数学家高斯如何为发现谷神星做出贡献的故事:

有一位天文学家追踪观测后来知道是谷神星的那个星体40天后,该星体消失于阳光中,再也找不到它的芳踪。人们求助于高斯。在一年不到的时间内,高斯发明了一种统计方法来处理含有大量噪声信息的观察值,该法涉及最小平方-高斯消元法和钟形曲线。根据统计分析结果,他告诉天文学家,应该将望远镜对准哪个天区去进行观测。果不其然,对准这个天区,就把谷神星逮了个正着。这是1801年的事儿。

Persi Diaconis说:我有一个朋友讲,统计学就是关于数据集的物理学,我认为,统计学可以使数据生出意义来。我们面对的事实是:观测值总是受到大量噪声信息干扰的。不排除干扰,数据就一团混乱,没有意义。

Persi Diaconis当教授前是干过魔术师的。当了教授后也不忘老本行,他开设了一门课叫“数学与魔术”。

 

博主:高斯那个“指哪打哪”,达到了魔术师的境界。这是统计分析的正面功能。

至于统计的负面魔术效应嘛,中国人都知道。

维基百科Persi Diaconis的介绍如下(http://zh.wikipedia.org/zh/Persi Diaconis)

 

佩尔西·戴康尼斯

戴康尼斯Persi Diaconis1945131-),美國數學家,曾為職業魔術師。他是史丹福大學的數學與統計學教授。

他解決了一些隨機性的問題,包括擲幣洗牌1992,他和David Bayer證明完美的洗牌至少要洗七次。他又和說明從高處跌下的貓為何總能以腳著地的Richard Montgomery合作,證明了擲幣哪面向上,物理因素比運氣重要得多。

早年生平

14歲,他便跟隨一個叫Dai Vernon的魔術師行走江湖。後來在賭場,他嘗試研究防止他和其他魔術師被騙的方法。他買了一本An Introduction to Probability and Its Applications,但因為不懂微積分而看不明。當時他18歲。24歲,他在City College of New York上數學課。其間他在《科學美國人》雜誌投稿,介紹了他的兩個紙牌戲法。馬丁·葛登能博主注:我们这边习惯译为“加德纳”,数学科普大师。看来,加德纳不仅是大师,还是伯乐認為那兩個戲法十分精彩,注意到他的才華,為他寫了一封推薦信。當時,哈佛大學的統計學家Fred Mosteller正在研究魔術,因此決定讓Diaconis成為他的研究生。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-418859.html

上一篇:“集中”才能产生精品(对博友评论的应答辑录)
下一篇:马克斯. 韦伯的期刊编辑理念

31 许培扬 蒋迅 郑永军 吉宗祥 陈绥阳 钟炳 杨月琴 吴吉良 陈晓娜 阎建民 黄富强 侯成亚 杨学祥 瞿辉 孙学军 方红 罗帆 文双春 王德华 赵星 祁峰 章成志 余昕 齐霁 赵凤光 王号 黄秀清 魏瑞斌 王安邦 罗淼 techne

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部