武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

旧金山探索馆40岁了!

已有 6993 次阅读 2009-11-17 07:44 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

旧金山探索馆40岁了!

武夷山

(发表于《新华书目报 科技新书目》20091115日)

旧金山探索馆是世界著名的科普馆,落成于1969年。它的创办人是著名物理学家和教育家弗兰克. 奥本海默,他是那位更著名的罗伯特.奥本海默――曼哈顿工程的指挥者――的弟弟。弗兰克. 奥本海默也曾参与曼哈顿工程的科研项目。从创办该馆起到他逝世的1985年,他一直担任探索馆主任,为探索馆的成长倾注了无尽心血。19912005年,由法国科学家和科学教育专家Goéry Delacôte博士担任探索馆的执行主任,他拥有法国巴黎高等师范学院的固体物理学专业博士学位。执全球科技牛耳的美国请法国科学家担任自己的著名科普场馆馆长,充分说明了美国科技界的开放性。20065月起,探索馆的执行主任是著名科学教育和科学政策专家Dennis M. Bartels博士,他拥有斯坦福大学的教育管理和政策分析博士学位。他曾经访问过中国。

早在1993年,探索馆就建立了自己的网站。探索馆举办的所有科普展览,都在网站上加以预报并适当介绍。网站上还有很多互动内容,对青少年和成年都很有吸引力。以20091031日的查寻为例,在网站首页上可以看到以下版块:园艺科学(怎么种植好吃的东西);运动科学(这一期着重介绍击打垒球过程所涉及的物理学知识);断裂带(纪念1989 年美国马. 普雷塔大地震20周年);证据(讨论“我们怎么知道我们知道了什么”的问题);课外活动(播放指导课外科普活动的录像片);数字图书馆;显微镜下的世界;10个最酷网站(这个栏目每月更新,介绍其他有意思的科普网站);科学教育指导(这是面向中小学科学教师的栏目),等等。最有意思的是,首页当中有一个按钮形状的大大的图标,上面写着“不要按这个按钮”。小孩子逆反心理最强,越说不要按他就越要按(点击)一下,一按,就进入一个随机页面。其实,可以肯定这不是真的“随机”页面,而是经过挑选的、特别抓人的网页。不过,每次按这个图标,进入的页面都不一样。这样的页面设计充分考虑了少儿心理,很受欢迎。

精心的设计,勤奋的努力,带来令人欣慰的回报。探索馆2008年年度报告公布了以下数据:2007年,共有60万人次参观探索馆;探索馆已发展了12000名会员(包括个人与家庭),即热衷于参加探索馆组织的科普活动的积极分子;每月的第一个星期三是免费开放日,全年的免费开放日共接待了45000人次的参观者;每年,大约有来自全美各州的6000名教师参加探索馆举办的研讨班或讲习班;探索馆的科普工作人员还走出去,向5000名左右平时无缘访问探索馆的人群或家庭进行科普宣传;探索馆的“讲解员计划”每年约培训75名高中生,并有偿聘用他们当讲解员;探索馆编写的各种科普资料,2007年卖出去5万册;探索馆与美国的12家博物馆建立了伙伴关系;探索馆曾在世界各地的124个城镇(包括北京)举办过巡回展览,参观人数高达1.45亿人;每年,探索馆获得各类经费支持与捐助,仅国家科学基金会一家2007年对它的项目经费支持就超过50万美元。在其年度报告中,探索馆非常郑重地将所有捐款在1000美元以上的个人和单位的名字全部列出,以示谢意。

探索馆值得我国科普场馆学习的地方太多太多。有兴趣者可访问其网站http://www.exploratorium.edu/index.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-271565.html

上一篇:评价指标的个数多少为好?
下一篇:以色列情报学家Chaim Zins对知识组织的看法

18 傅蕴德 张诗忠 王桂颖 刘玉平 陈绥阳 罗帆 王号 钟炳 杨秀海 刘立 徐鸿儒 吉宗祥 刘玉仙 李泳 郑文达 丛远新 rosejump pkuzeal

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 03:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部