武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

企业科普(2005年起草的课题设计思路)

已有 1627 次阅读 2021-6-28 15:55 |个人分类:科普小兵|系统分类:人文社科

企业科普(2005年起草的课题设计思路)

武夷山

20051122

 

1、Rationale(立题依据):创新与科普是鸟之双翼,车之两轮。

     技术创新的路径是产学研三结合(或曰官产学三螺旋),科普路径同样应是产学研三结合,缺不了企业这一块。

     2、企业参与科普的理由:企业是就业的主渠道(企业参与科普有助于为自己培养合格的劳动力);Ethical Company新概念,企业背负着社会责任,包括科普;科普是宣传企业形象的有效方式,等等。

3、现状分析

用计划经济方式、行政方式做企业科普,不理想。

   现状的进一步调查:CEO对科普的认识;不同行业企业对科普的不同态度(医学企业比较重视科普);不同性质企业(民企、外企、国企)的差异;不同地区企业的差异。

4、国外海外经验调研

   目的:Benchmarking,寻找Best Practice

   区域调研重点:美国;韩国(cctv的两档少儿科普节目“三星智力快车”和“SK状元榜”都是韩企赞助的);中国台湾。

    内容重点:科普如何与其他事项结合。例如,官方的科普宣传,是将科普与精神文明建设相结合的;那么,企业科普则可与产品推销、树立企业形象、公共关系等相结合。

    企业重点:以科普为使命的公司(BBH)(博主今注:我对BBH展览公司的介绍见http://wap.sciencenet.cn/blog-1557-1244628.html

     5、国内典型剖析:对于国内做得好的企业,分析评估其科普工作的效益(社会效益,广告效应,经济效益,等等),评估将这些企业的经验推广宣传的潜力与价值。

6、对策建议

   转变认识:对CEO进行科普重要性的培训

   政策激励:向科普事业捐赠应享受减免税待遇

   榜样引路:发现典型,宣传典型(企业科普做得好的典型;政府抓企业科普抓得有效的典型,如天津市)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1293179.html

上一篇:诗人温德尔.贝里的一些论述
下一篇:著名工程师和发明家的名言(7)

5 许培扬 朱晓刚 杨正瓴 郑永军 魏瑞斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部