武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书:奇迹般的人物——杰出的精神病学家凯.雷德菲尔德.杰米逊女士(2002)

已有 2019 次阅读 2021-2-6 06:58 |个人分类:书评书介|系统分类:人物纪事

域外新书:奇迹般的人物——杰出的精神病学家凯.雷德菲尔德.杰米逊女士(2002

武夷山

发表于200238日《科学时报 读书周刊》

 

.雷德菲尔德.杰米逊女士现年55岁,她是美国约翰.霍普金斯大学医学院神经病学教授,心理学家,也是苏格兰圣安德鲁斯大学的名誉英语教授。在严重情绪失调研究领域,她是世界顶尖级专家。她将临床科学与人文主义结合起来,从而大大增进了人们对精神病学的认识。

由于她本人就患有躁狂抑郁症,她发表的大量著作和文章得以从专家和病人这双重身份来讨论问题,非常有助于减轻精神病患者因常常遭人白眼而产生的耻辱心理。她的最重要著作包括:《火的煎熬与温暖:躁狂抑郁症和艺术气质》(1993),《不安分的心灵》(1995),《夜幕迅速降临:理解自杀》(1999)。她与别人合著的一本关于躁狂抑郁症的教科书于1990年被美国出版商协会评为“生物医学科学最佳著作”。《不安分的心灵》是回忆录式的作品,记叙了她本人与躁狂抑郁症搏斗的经历。该书在《纽约时报》畅销书书榜上呆了有5个多月,已被译为15种语言出版。《夜幕迅速降临》已译为12种文字,被《纽约时报》评为1999年优秀书籍。在电视专题片《医学界的伟人》中,她是被专访的5位伟人之一。作为制作人和撰稿人,她参与了一部关于躁狂抑郁症和艺术创作的关系的电视专题片的摄制工作,该片播出后甚获好评并获奖。《时代》杂志社将她选为“医学界的英雄”。她在《美国精神病学杂志》、《临床精神病学杂志》和《神经科学年度评论》等期刊上发表的论文不计其数。由于其学术成就突出,她先后获国家精神卫生协会的威廉.斯塔伦奖、美国自杀研究基金会的研究奖、社区精神卫生领先奖等许多奖项。2002年,她应邀担任哈佛大学的杰出主讲教授和牛津大学的利奇菲尔德主讲教授。

她所取得的骄人成就对有志于投身科学生涯的女性是极大的鼓舞,她与病魔周旋的经历给遭受精神疾患之苦的人们树立了绝好的榜样。这的确是一位奇迹般的人物。

 

参考文献

1.      http://www.yoycecarlton.com/speakers/jamison_bio.html

2.      http://www.macfound.org/programs/fel/2001fellows/jamison.htm

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1270849.html

上一篇:诺奖得主书写物理“简史”
下一篇:最好听的英语单词

8 许培扬 杨正瓴 段煦 王启云 范振英 李学宽 魏瑞斌 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 07:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部