武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书——乙型肝炎:寻找致命病毒(2002)

已有 1254 次阅读 2020-11-16 06:58 |个人分类:书评书介|系统分类:人物纪事

域外新书——乙型肝炎:寻找致命病毒(2002

Hepatitis B: The Hunt for a Killer Virus

 作者:Baruch S. Blumberg,普林斯顿大学出版社,20025月出版

武夷山

(发表于2002126日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

路易. 巴斯德说过:“机遇垂青有准备的头脑”。这句话用以描述1976年生理学或医学诺贝尔奖得主巴鲁克. 布鲁姆伯格是非常恰当的。不要太介意本书的标题,本书并不是乙型肝炎病毒的详尽的发现史,而是布鲁姆伯格的个人回忆录。他1925年出生于美国纽约布鲁克林区,在大萧条年代里长大。1957年他进入美国国立卫生研究院。在研究作为遗传多态性的遗传标记的血清蛋白的过程中,他非常喜欢去世界上偏远的人口群落进行实地采样。他意想不到地在澳大利亚原住民的血清中发现了一种抗原(后来被命名为澳大利亚抗原),体内出现这种抗原其实就是乙型肝炎感染的表现。这一发现导致他日后获得诺贝尔奖。书中有许多有趣的细节,例如,他为了动员默克制药公司开发乙型肝炎疫苗,拜访了这家公司,发现总裁办公室大得吓人,在里面放4个实验室都不成问题。

 

(武夷山根据2002927Science上的书评和网上资料编写)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1258519.html

上一篇:美国得克萨斯大学圣安东尼奥分校的科研诚信指南核查单
下一篇:[转载]郭沫若翻译鲁迅诗

7 许培扬 杨正瓴 程少堂 范振英 李学宽 赵凤光 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部