武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书——发现与欣快:牛津科学轶事大全(2002)

已有 1007 次阅读 2020-11-2 07:24 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

域外新书——发现与欣快:牛津科学轶事大全(2002

Eurekas and Euphorias The Oxford Book of Scientific Anecdotes

 作者:Walter Grazer,牛津大学出版社,200211月出版

武夷山

(发表于20021122日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

英国维多利亚时期的批评家、曾任牛津大学教授的沃尔特. 瑞利爵士说过,集子不好编,搞不好,“就像是从蛋糕上抠下来的梅脯和陈皮”。不过,编得好的集子则能使读者对书中涉及的熟悉的人物之个性和成就获致新的认识。本书就是科学家奇闻轶事的集大成之作,在选集类作品中是可以傲视群雄的。

通过本书可以发现,科学家的科研动机和路径同他们的个性一样是五花八门的。例如,18世纪的苏格兰著名解剖学家约翰. 亨特为了检验自己对性病传染途径的认识是否正确,先把自己感染上了淋病。一个世纪之后,德国德累斯顿的阿尔伯特. 纳艾瑟认为,为了检验自己的理论,使4名健康的人感染上梅毒是可以接受的。我们还能看到,面对同样的证据,科学家会得出完全不同的结论,由此可反映出他们不同的个性。例如,30年代,费米和西拉德都意识到,爆炸式的链式核反应是可能发生的。费米觉得,这种可能性毕竟很小,不值得进一步细究。而西拉德认为,既然科学与政治无法脱钩,那么最关键的问题是,万一爆炸式的链式核反应这一概率不高的事件居然发生了,该怎么应付。

书中的大多数轶事是许多读者闻所未闻的。它们既妙趣横生,又逼迫读者掩卷长思。

 

(武夷山根据200294日《新科学家》上的书评和网上资料编写)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1256704.html

上一篇:我为《技术发展预测与评论》一书写的后记(2003)
下一篇:科学与政治的适当关系

3 许培扬 刘炜 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部