武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书:《它一定很美:现代科学的伟大方程》(2002)

已有 1288 次阅读 2020-9-24 07:01 |个人分类:书评书介|系统分类:科普集锦

域外新书:《它一定很美:现代科学的伟大方程》(2002

It Must Be Beautiful: Great Equations of Modern Science

Graham Farmelo主编,Granta2002

武夷山

 

(发表于2002510日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

本书编者从各个学科中选了一些有代表性的方程式,请名家对这些方程问世的来龙去脉和方程的科学意义进行阐述和介绍。例如,请著名数学家罗杰. 彭罗斯讲述爱因斯坦的广义相对论方程,请曾任英国政府首席科学家的罗伯特. 梅讨论逻辑方程在混沌理论的发展过程中起到的至关重要的作用,请大名鼎鼎的物理学家斯蒂芬. 温伯格介绍现代物理学的几个基本方程,等等。

书中提到的最怪的方程式是天文学家弗朗克. 德雷克于1961年创立的,用此方程式估算了我们这个星系中所可能存在的地外文明的数目。尽管地外文明是否存在还没有定论,但几十年来,这个方程确实概括了一种技术文明的涌现所必须具备的各种因素:合适的恒星,合适的物理环境,生命形态的发展,智慧的突现,交流的能力,文化的创造,等等。

英国数学家和哲学家、诺贝尔文学奖得主罗素说过:“数学不仅拥有真,还拥有大美”。读了《它一定很美》,你就会感到,诚哉斯言!

 

(武夷山根据2002323日号的《新科学家》和网上资料编写)

 

博主今注:该书后来有了中译本《天地有大美:现代科学之伟大方程》,上海科技教育出版社,2006年。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1251836.html

上一篇:英国动物学家古道尔致小读者的信
下一篇:推荐中信所张超中研究员与南开吴克峰教授的一篇合著文章

7 郑永军 杨正瓴 吕建华 许培扬 范振英 孔玲 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 15:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部