武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书:《对峙:科学及其文化敌人》(2002)

已有 1059 次阅读 2020-9-22 07:59 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

域外新书:《对峙:科学及其文化敌人》(2002

Facing Up: Science and Its Cultural Adversaries

哈佛大学出版社,2001

 

武夷山

(发表于2002524日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

这是1979年物理学诺贝尔奖获得者、多部科普著作(如《最初三分钟》)的作者、美国得克萨斯大学物理学和天文学教授斯蒂芬.温伯格17年来发表的23篇非专业性文章的汇编。有人认为,汇编是懒人出书的手法之一,而温伯格这本集子不属懒人出书之类,因为他文笔晓畅,观点犀利,读者不一定同意他的看法,但读起他的文章着实感到痛快。

温伯格毫不含糊地称自己是“理想主义者,还原论者,实在论者,虔诚的无宗教信仰者”。他曾积极投身以自然科学家为一方,以不少社会学家、哲学家和文化批判人士为另一方展开的“科学大战”,抨击那些科学的社会建构论的强纲领主张,维护这样一种立场,即科学能够获致对自然界实在状况的逼真理解。例如,他经常说,夸克像岩石一样实在。

对意识的看法常常可以作为判断一个人是否持还原论观点的试金石。温伯格强烈批评复杂性研究专家菲利普.安德逊等所认可的“多则异”的主张,即随着系统越来越复杂,就会有诸如意识这样的性质突现出来,它们是无法依据系统组元的行为来解释的。温伯格承认,意识尚未被人们认识清楚,但他辩护说,气象系统也未被认识清楚啊,不必诉诸突现论,否定还原论。

他的这些批评与辩护是否有说服力,有待读者自己去判断。

 

(武夷山根据2002411日《自然》杂志和若干网上资料编写)


    博主今注:该书中译本《仰望苍穹:科学反击文化敌手》于2004年由上海科教教育出版社推出。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1251581.html

上一篇:无之价值
下一篇:英国动物学家古道尔致小读者的信

10 史晓雷 郑永军 张淑扬 刘炜 刘钢 杨正瓴 周忠浩 许培扬 范振英 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部