武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

参加联合国教科文组织全民信息计划政府间理事会第七届会议情况

已有 483 次阅读 2020-7-1 07:18 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:生活其它

参加联合国教科文组织全民信息计划政府间理事会第七届会议情况

中国科学技术信息研究所 武夷山

 

201242日至3日,我代表中国去巴黎出席了联合国教科文组织全民信息计划(IFAP)政府间理事会第七届会议。

2日上午,首先由教科文组织总干事的代表致辞。

第二项议程是选举新一届主席团成员,我表态说:支持俄罗斯的库兹明先生连任理事会主席。如果一个组织的经费状况良好,即使领导人不太活跃,大家也会比较满意;而目前教科文组织经费拮据,就特别需要像库兹明这样充满热情的领导人。中国也支持同一亚太组的菲律宾的代表继续担任理事会副主席。经过一番周折,最后选举结果如下:

主席:俄罗斯

副主席:奥地利、菲律宾、格林纳达

主席团成员:拉脱维亚、坦桑尼亚、阿曼

报告员:哥伦比亚

 

第三项议程是通过本次会议的议事日程。

第四项是关于IFAP活动以及上一届IFAP理事会所提建议的落实情况的三个报告:总干事的报告;上任理事会主席的报告;各工作小组的报告。

在上午的茶歇当中,代表伊朗参会的伊朗信息通信部副部长Ali Hakimjavadi先生主动对我说,中国这次未竞争IFAP理事会主席团成员席位,他们感到遗憾,他们特别希望中国在主席团中发挥作用。一个副部长来参加IFAP会议,可见伊朗对IFAP的重视程度。坐在我身边的是比利时代表,他开玩笑说:你们那么大的中国来了来了两个人(当时XX坐我身边),我们比利时来了5个人!而且,目前比利时中央政府面临财政危机,没有钱派人参会,这5位代表都来自佛莱芒地区,因为该地区政府比较有钱。

下午首先讨论IFAP的财务状况,即第五项议程。我发言说:中国虽然GDP已经是世界第二,但按人均收入说,中国仍是不折不扣的发展中国家,但中国为什么从2004年起坚持每年向IFAP捐款,且对经费使用不带有任何附加条件?一是,中国认为这个计划很重要,要支持它。如果大家都认为这个计划没有钱,没有活力,就不再支持它,就会陷入恶性循环。正如一位年轻人的成长需要正面鼓励一样,一项计划也是需要鼓励和支持的;二是希望发出一个信号:像中国这样的发展中国家都积极捐款,人均收入高于中国的很多国家为什么不可以捐款?

坦桑尼亚代表发言对中国的做法表示赞许,坦桑尼亚是穷国,也给IFAP捐过款。

IFAP秘书处在说明情况时说,以前,主席团每年开两次会,每次会的成本在67万美元的样子。考虑到经费状况,今后由主席团自行决定是每年开两次会还是只开一次会,以压缩成本。

第六项议程是关于IFAP的影响力或显示度。我发言说,目前IFAP采用的提高显示度的措施都是比较传统的,而没有考虑最先进的社会网络手段。在中国,尽管按照《政府信息公开条例》,各政府部门都建立了网站,但与公众的互动并不理想。这两年,一些政府部门建立了官方微博,与公众的互动得到了明显加强。IFAP不妨也考虑这样的措施。我的这一建议无人呼应。

第七项议程是改进业务模式。讨论较热烈,当天下午没有讨论完。

3日上午,首先接着讨论改进业务模式的问题。

第八项议程是讨论IFAP理事会拟在20122013双年度开展的活动,讨论也非常热烈。

下午先是继续讨论拟在20122013双年度开展的活动。然后是第九项议程,加强IFAP全国委员会网络。

第十项议程是介绍开放式教育资源(OER)和开放式获取平台。我本来打算就此发言,但主席没有给大家时间展开讨论,这项议程就算是过去了。

第十一项议程是介绍即将于今年92628日在加拿大温哥华召开的教科文组织数字化保存大会。信息保存是IFAP5个优先领域之一,数字信息的保存则带来更多的挑战。这次会议估计有500700人参会,盛况空前。IFAP方面希望中国从事数字信息保存相关工作的企业也能参会,最好作为赞助商。我觉得,考虑到这次会议规模很大,万方数据或其他中国企业确实可以考虑利用这个机会展示自己。

第十二项是“其他事项”,教科文组织信息传播局的几位官员介绍了如何帮助残疾人利用信息和倡导推广使用免费开放软件的有关问题,国际图联(IFLA)信息素养部主任Maria-Carme Torras介绍了关于加强媒体与信息素养的建议。这一环节我本来也打算发言,但整个会议的进度至此已经拖延较多,主席没有安排讨论。

第十三项是通过这次会议的各项建议,讨论了很久,到预定的会议结束时间还没有讨论完,结果同声传译们都撤了,最后只能大家都用英语发言讨论了。

最后,负责信息与传播事务的助理总干事、来自拉脱维亚的雅尼斯. 卡尔克林茨(他接替了上一任的Khan先生。他曾任拉脱维亚驻法大使,拉脱维亚常驻日内瓦联合国代表团总代表)致辞,他强调说,IFAP提供的政策指导意见对于教科文组织的信息与传播工作是很重要的。至此,理事会结束。

当天晚上,中国常驻联合国教科文组织大使衔代表X先生和中国常驻联合国教科文组织副代表X先生请我吃饭,XX作陪。席间讨论了关于教科文组织工作的不少问题。

结合近年来我参与教科文组织工作的感想,我提出一点建议:

国际合作司基本上把与教科文组织的双边合作交给我们所来做,而不仅仅是IFAP这一项工作,因此,责任重大。要想做好这方面的工作,需要有专人长年关注教科文的各种议题,代表中国提出意见,发现合作机会。任何一位所领导肯定都没有精力长期专注于这样一个特定领域,因此,委托一位处级干部来盯住这项工作较好。事实上,当年在我担任信息分析研究中心主任时,梁战平所长已经让我参与IFAP会议,才为后来熟悉这方面的工作奠定了较好的基础。

 

201249

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1240135.html

上一篇:全球化下发展中国家的科技发展应走特色之路
下一篇:[转载]乘风破浪的女杰从美国归来,头像印到了日币上

2 史晓雷 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部