武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

嵌刻在记忆深处的老电影台词(2)

已有 789 次阅读 2020-6-27 08:30 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

嵌刻在记忆深处的老电影台词(2)

武夷山

 

    《小兵张嘎》中,八路军罗金保对胖翻译官说:“别看你今天闹得欢,就怕将来拉清单”。小时候,我因为没听说过“清单”这个词,不知道“拉清单”是算总账的意思,而听成“就怕将来拉青丹”。我就想:一个人要干多少坏事,才会拉屎时拉出青丹来?拉青丹对身体有多大的伤害?总之,“拉青丹”的意象在我脑子里转了很多很多年,弄不明白,也从未问过家长。

    前不久看到一则微信,说胖翻译官对罗金保说的原话是,“老子在城里下馆子从来不问价,别说几个烂西瓜!”潜台词是:“哼!你觉得我是没有身份的穷人,才让我问价吧?有身份的人需要问价吗?我会事后不给钱吗?我下馆子也没问价啊。”他并没说吃完西瓜不给钱。而张嘎在向小伙伴们描述这一段时,却说胖翻译官说的是,“老子在城里下馆子都不给钱,别说吃你几个烂西瓜!”嘎子并非有意“篡改”胖翻译官的话,而是他打心眼里觉得,胖翻译官就是横行霸道惯了,吃了西瓜不想给钱。

    我觉得这个细节很有意思。在生活中,很多信息失真都是由于转述者的理解不确造成的,并非转述者有意识想歪曲真相。经过多次转述,也许一个谣言就诞生了。这样的谣言并非设计出来的。

 

    《列宁在1918》中,列宁有一段演讲给我留下极深印象;“苏维埃俄国被敌人包围了,反革命的暴动象火焰一样从这一端烧到那一端。...... 人死后尸体可以抬出去,但是旧社会在灭亡了的时候,很可惜,资产阶级的这个尸首,那就不可能把他一下子钉在棺材里埋葬在坟墓里,资产阶级的尸首在我们心里头腐烂着,他把毒气传染给大家,他在发散着臭气!...... 同志们你们必须要记住:我们只有一条出路,那就是胜利。还有另外一条路那就是死亡。死亡不属于工人阶级!”

    给列宁配音的演员张伐先生将“火焰”念为“火炎”,是让我对这段演讲印象深刻的原因之一。早期的译制片里,配音演员的发音往往与现在的标准音不一致,比如他们可能将“法国”的“法”念成第四声,将“俄国”念为“饿国”(苏联确实经历了长期的食品匮乏,呵呵)。

    印象深刻的另一原因是列宁(或列宁的扮演者)的鼓动力太强了,经过翻译、配音之后,中国观众仍能受到他的演讲的强烈感染。我在生活中从未见过演讲的感染力如此之强的人。

 

    《南征北战》中,项堃扮演的国军张军长有一句台词;“这不是我们无能,是共军太狡猾了。”在生活中,我和我的小伙伴们经常化用这个句型。

 

相关阅读

嵌刻在记忆深处的老电影台词(1),http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-437694.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1239506.html

上一篇:关于招聘、培训、留用人才的点滴思考
下一篇:读者心目中的文学质量:荷兰的一项研究

6 郑永军 杨正瓴 杨学祥 张晓良 周忠浩 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部