武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

王国裕教授阐述DMB+理念的英文论文

已有 1088 次阅读 2020-6-4 18:29 |个人分类:鼓与呼|系统分类:论文交流

王国裕教授阐述DMB+理念的英文论文

武夷山

 

    重庆邮电大学王国裕教授是我大学同班同学,英国兰克奖获得者。关于他的获奖成就(即世界上首次用CMOS工艺做成的图像传感器,做出了单芯片数码相机的成像芯片),可见他2008年在中国科学技术信息研究所做的报告的速录稿(http://wap.sciencenet.cn/blog-1557-16533.html?mobile=1)。

    除了这项成就外,他多年来致力于DMB+(数字多媒体广播技术+)的理念推广和产品研发。2014年第23《科学通报》发表了王国裕、张红升、陆明莹三人合著的论文,“我国数字广播的发展方向”。《重庆邮电大学学报 自然科学版)》 20175发表了王国裕 张红升卞璐 冯雄 朱志国张旭合著的论文“DMB+新一代数据传播技术”。这是他们首次将DMB+的理念公诸于世。后来,他又撰写了英文论文,希望将这个理念推向国际。由于DMB+的提法较新,不易被学术同行接受,他们的稿件也命途多舛,直到最近才发表出来。我将这篇新论文附在这里,

王国裕论文journal_tiis_14-5_53067056.pdf

希望同道们批评指正。我是外行,不懂啦。

    据他介绍,在很多应用场合(例如发通知),采用单向数据传输就可以了,不必非得采用通信手段。因此,相对低成本的DMB+技术可以成为高端通信技术(如5G6G)的有益补充。王教授的DMB+技术已经获得不少推广应用。在推广过程中,他没有任何政府资源为其做背书,完全是靠产品与服务的性能逐渐争取到了用户。

    我认为,王教授虽然从未被国内相关机构评为什么先进典型,但他在DMB+技术研发方面的艰辛开拓,正是将论文写在祖国大地上的具体体现。

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1236452.html

上一篇:古希腊民族志里的环境文化
下一篇:数据利用大师南丁格尔

4 郑永军 杨正瓴 王安良 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部