武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

世界级全球商务区评选:人才吸引力是最重要指标

已有 1808 次阅读 2020-5-30 08:17 |个人分类:区域发展|系统分类:博客资讯

世界级全球商务区评选:人才吸引力是最重要指标

武夷山

 

    2020年5月,EY(安永公司)和ULI(城市土地学会)联合推出了世界级全球商务区( Global Business District)榜单,17个城市商务区入选,北京的中央商务区也在其中,排在第7位。

    评选是根据5个维度下的39项指标进行的。5个维度是:

1.  能吸引和稳住人才;

2.  该商务区是有吸引力的城市环境的一部分;

3.  该商务区是中心环境及全球性环境的一部分;

4.  能找到商业机会;

5.  能享用定制的办公空间。

 

    在全球商务区所拥有的所有潜在特征中,最能体现城市吸引力的是吸引人才的能力。该项目开展了线上问卷调查,有226人作答,他们包括ULI的会员、中介人员、建筑师、商务区用户等。他们当中的70%认为,在进行地点选择决策时,一个商务区是否能方便地获取人才是“非常重要”的考虑因素。

    国家、区域和城市的经济吸引力比较与排行,已经有很多家机构在研究。本项目是首个以城市中的商务区之吸引力为研究对象的研究。上一次世界级全球商务区评选是2017年开展的。

    这次评选出的17个商务区有5个共同特征:

----它们所在的城市都在世界上人口最多的百家城市之列。

----都拥有大量的A级办公空间。

----市内的劳动力资源很丰厚。

----是高等教育活动和公司总部活动很集中的地方。

----是密集开发城区和高层建筑较多的地方。

 

    商务区的驻户主要为了满足其开发国家级市场的需求而招聘员工,反映在他们对所聘员工的角色和资历要求上。安永公司2015年发布的Global Talents in Global Cities Survey(全球城市中的全球人才调查)将人才划分为5大类:大学生、科研人员、企业经理、创业家和创意人员。

    根据对商务区驻户的访谈,他们优先考虑两件事。

    一是能否招聘到在全国业务中发挥重要作用的人才。这里涉及两类人才,一是处于职业生涯初期的潜在后起之秀,一是经验丰富的商界领袖。这两类员工对于企业发展至关重要。实际招聘操作中,会遇到很多挑战,比如有的合适人才的住处离商务区很远,于是,这就连带地使得交通方便成为驻户们至关重要的考虑。人才搜寻是着眼于整个城市的人才库的,而不局限于商务区范围内的人才。

     能否招募到科研人员、创业家和创意人员,也正在变得日益重要,因为这将有利于培育良好的创新环境。不过,在商务区驻户心目中,商务人才比这些人才要更重要些。

   

    中文网站上有对世界级全球商务区评选结果的介绍,我附在下面。其译文有些地方可能不准确,我就不处理了。


全球商业区域排名变化

http://www.solarf.net/news/factory-news/202005/7403.html

2020-05-20 10:07:26

正如安永(EY)和城市土地研究所(Urban Land Institute)最新发布的《全球商务区2020年吸引力报告》(2020 of global business district Report)所指出的那样,短短三年时间就给全球商务区带来了显著变化。新研究与2017年版本的比较显示,尽管西方城市仍处于领先地位,但亚洲商务区正开始缩小差距,吸引人才的能力变得更加重要。



这份魅力报告是由全球商务区创新俱乐部(Global Business district Innovation Club)委托撰写的,评估了21个gbd,基于对全球349名房地产专业人士、政府官员、学者和用户的调查,以及对来自各个商务区的22位全球专家的采访。自上次报告以来的三年里,EY-ULI指数的主要GBDs没有变化;伦敦金融城(City of London)、纽约中城(Midtown)、东京丸之内区(Marunouchi district)、巴黎拉德芳斯区(La Defense)和伦敦金丝雀码头(Canary Wharf)继续占据前五名的位置。

伦敦仍因其作为欧洲企业总部中心的地位而受到提振,在该指数上的得分为58.9分,金丝雀码头(Canary Wharf)的得分为51.5分。ULI Europe首席执行官Lisette van Doorn对商业地产高管表示:“尽管存在政治上的担忧,尤其是与英国脱欧相关的政治担忧,伦敦仍两次跻身GBD前五名。”“这主要是由于服务业、金融业和大学活动的高度集中,但城市环境也有所改善,尤其是金丝雀码头(Canary Wharf)附近。”

曼哈顿中城(Midtown Manhattan)的指数为57.5,该地区继续受益于《财富》(Fortune)全球500强企业总部的密集分布和高技能劳动力储备。丸之内(Marunouchi)得分为54.7分,这里也聚集了一大批《财富》(Fortune)全球500强企业和高技能人才。拉德芳斯的排名升至第52位,凭借其高技能人口、国际总部的高度集中以及区域交通基础设施的密度,拉德芳斯保持了第四名的位置。

尽管该指数的前五名从2017年起没有变化,但在下一次的uli吸引力调查中,情况很可能并非如此。van Doorn说:“该报告最显著的结果之一与商业区之间的竞争有关,自2017年以来,随着EY-ULI指数评分范围从21 gbd缩小,竞争明显加剧。”“在2017年至2020年期间,uli指数增幅最大的是亚洲商务区,其中北京中央商务区涨幅最大。”

北京从第九上升指数第七,与它的分数从41.1到45.8由于其蓄积量的办公空间,现在站在约4630万平方英尺,主机八全球500强的公司总部,以及它的910万平方英尺的零售产品。东京Marunouchi GBD的得分在过去三年从52.1升至54.7。

uli的排名基于46个指标,归结为5个标准:吸引和留住人才的能力;接近市场、客户和合作伙伴;城市环境质量;本地及全球影响力;并适应和创新房地产供给。然而,在2020年的排名中,人才占据了中心位置,作为吸引力的关键因素,其重要性显著增加。报告称,成功吸引和留住人才的关键在于生活质量、健康和福祉,以及生活/工作/娱乐环境的可用性。

从2017年起,城市环境问题在寻找租户和人才方面的重要性也有所增加。他说:“我们看到,在接受调查和采访的人当中,全球对环境问题的认识大大提高,要求在环境管理方面采取行动的呼声越来越高。”

EY和ULI在COVID-19在全球传播之前进行了这项调查。然而,展望未来,该报告在某种程度上为GBDs的最佳前进方式提供了路线图。正如van Doorn总结的那样,“未来的挑战将是,由于COVID-19危机,全球商务区如何摆脱封锁,以及商务区如何适应健康、安全和福祉相结合的‘新常态’,以及人才和全球领先企业的集中。”






http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1235583.html

上一篇:2001年为本所人事处出的应届毕业生招聘综合考试题(部分)
下一篇:巧妙的含糊其辞

11 杨学祥 郑永军 刘良桂 刘立 杨正瓴 罗春元 许培扬 李学宽 范振英 强涛 魏瑞斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部