武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

2015年9月14日接受CCTV《创新之路》摄制组采访(七)----北欧的创新

已有 578 次阅读 2019-12-3 07:10 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

2015914日接受CCTV《创新之路》摄制组采访(七)----北欧的创新

武夷山

 

      2015914日接受了CCTV《创新之路》摄制组采访,用了将近两小时,录了3盘带子。最后,该节目在2016年播出时,只用了我一句话。下面,将采访记的速录稿人为地分成几个主题与大家分享(有微小修订,去掉了口头语,去掉了重复的话,补充了不在面对面现场不易理解的一些内容)。这里是第七部分:北欧的创新。文中的一些数字是摄像机自动记录下的访谈时间。

 

武:以色列很特别,现在前五位,第一是美国,第二是日本,第三是瑞士,第四是韩国,第五是以色列。那前四位,都是各个指标都不错,可以认为前四位国家,是属于齐头并进。而以色列是属于单兵突进,它就是企业创新这个指标特别突出。我前面也说过,他企业研发人员数占研发人员总数的比例全世界第一。我想想,是这个比例还是别的?我再看一眼(国家创新指数报告)。

 

0000

记者:是异军突起?

武:对,它是属于单兵突进,就是五个指标里面,企业这个指标特别突出。它有好几个分指标是世界第一,研发强度,即研发经费占GDP的比重世界第一,企业研发人员数占全国研发人员总数的比例世界第一,然后企业研发经费数占工业增加值的比例世界第一。

    它的发展环境应当说很不好,从自然条件说,它干旱,沙漠,对吧。自然条件不好。从政治环境说,周围都是阿拉伯国家,群敌环伺,它在这样不好的条件下,它就(被)逼出来了,它必须走这种靠科学技术(的路)。那有的国家里面没有多少科学技术,就靠老天吃饭,下雨灌溉,农业就丰收了,它不行。所以你看,滴灌是他们发明的,对吧?我缺水就要节约用水,“滴水贵如油”的地方,我就要让贵如油产生它的价值,这就是逼出来的。

它也确实,用我们的话说,在以科技创新为核心的创新驱动(方面)是做得很好,用我们的语言来说。它也不是都好,它的弱项像创新政策的效果,这个得分是比较低的,所以它也有需要改进的地方。

北欧国家通常指的是丹麦、瑞典、芬兰、挪威、冰岛,对吧?那这五个国家是有特点的,首先它人口很少,五个国家加起来才2500万人,北京市的常住人口2100多万,(它们)加起来比北京人口多不了多少。

0203

    它既然人口少,它的内需,它的人群的消费就不够,它内需不够,所以它要想经济发展,它必须出口。它处在那么北的地方,比较寒冷,对农业发展不利,靠农业出口这条路也走不通,就靠工业出口。工业出口,出口什么呢?它们是福利国家,劳动力什么也比较贵,可能像中国这样搞来料加工、三来一补也不可能。它只有高技术出口,它必须走这条路。就是由于它的地理位置的特征,人口比较少,又是高福利国家,它就必须走高技术出口这条路。这也是他们根据自己的国情逼出来的,然后他们走这个路都走得比较成功。

    对于这些跟中国相比规模不太大的国家,你只要有一招鲜,有一两个产品很厉害,马上整个国家的面貌就改变了。芬兰就比较典型,历史上面就是一个农业国,主要靠森林资源,对不对?然后1990年他们明确地提出来要建设国家创新体系,就是把国家创新体系的这种思想付诸实践了。本来(国家创新体系只)是有些学者提出来的(概念),芬兰是世界上面可以说最早(将其)付诸实践的国家之一,采取了很多措施,也是很有效。然后到2000年,就是世界公认的创新型国家。

    芬兰可能有的人不觉得它有什么,我们举一个“一大一小”,大家就都可以知道了。我们说比较有名的产品——诺基亚,目前这个手机卖得不行了,相对说没有以前好了。有人认为诺基亚就不行了,不是这样的。诺基亚的专利很值钱,诺基亚公司现在(哪怕单纯)靠卖它的专利技术,还可以过好几年的好日子,一点问题都没有,因为它有很多专利。

0405

    我们再说一个小的——“愤怒的小鸟”,风靡全球的软件,芬兰的软件人员开发的,有人说做软件有什么了不起,那你中国有吗?你也没有。然后他们也是很多指标都很突出,像丹麦就是研发人员的强度,就是每万名人口当中研发人员这个比例,世界第一。这个强度北欧五国都处在世界前十,他们创业环境特别好。然后还有一个共同的,我们(战略院)的(创新)指数报告里面没说,是我自己知道的。他们也是对教育空前重视,不是一般的重视。

    由于它地域那么远,从自然条件来说,比如说从气候来考虑,一个人是愿意到加州留学,还是愿意到北欧留学呢?当然是愿意到加州。但是芬兰也好、瑞典也好,其他北欧国家也好,你如果掌握了他们国家的语言,上大学、读研究生都不要钱的,都不要学费,到这种程度,就为了吸引人才。

    我曾有一个同事,在中国驻芬兰大使馆科技处长驻过几年,他孩子就在芬兰上学。他给我举过一个例子,你可以知道他们多重视教育。他们要开家长会了,他们开家长会,不是像我们全体家长坐在一块,然后(老师)就说谁好谁不好,他要照顾学生的跟家长的面子,个别谈话。

    个别谈话,这个老师就从赫尔辛基市政府请了一个会中文的翻译过来,就是跟我那个同事交谈的时候,谈谈你孩子有什么优点缺点啦,请了个翻译。老师说,我也会英语,你也会英语,但是英语不是我们俩的母语,万一沟通出了些问题,会影响对孩子的教育,所以就向赫尔辛基市政府请求派了一个翻译过来。这个翻译请来一次要给他钱的,不是由这个小学给,由市政府出。就是为了开个家长会,还请个翻译。就从这些小地方能看出来,(他们)对教育是太重视了。

0638

    然后他们是各有各的特点,像丹麦的风车非常好,对吧?然后也有很多人看不上的乐高,(乐高)很好,是很有创意的一个玩具,丹麦人的。美国人都有评论过,说我们美国人的风车也不错,但是从品牌来讲就比不上丹麦,为什么呢?丹麦的风车的设计,让人一看就有一个丹麦风格。

    因为相对美国来说,北欧国家的团体意识、社区意识、群体意识比美国要强得多。美国那儿肯定有很多风车公司,你设计你的,我设计我的,说不上一个什么美国风格,但是世界上的人都知道,丹麦风格的风车是什么样。

 

相关阅读

2015914日接受CCTV《创新之路》摄制组采访 (六)----点评各国创新

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1207872.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1208564.html

上一篇:推荐柳鸣九先生一篇文章
下一篇:从美国科技政策研究所的设置所想到的

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部