武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

缅怀关家麟老师 精选

已有 3067 次阅读 2019-11-26 17:07 |个人分类:科林散叶|系统分类:博客资讯

缅怀关家麟老师

夷山

 

    2019年11月26日中午,在我们小区的布告栏里看到讣告:中国科学技术信息研究所前副所长、研究员关家麟老师于2019年11月24日下午两点病逝,享年79岁。闻讯我非常震惊。

     在中国科学技术信息研究所(中信所)读研期间,关老师是给我们授课的老师之一,讲授图书馆学方面的课程。我们这批研究生毕业后全部留所工作,关老师他们那些老同志对我们晚辈一直很关心,不时给予我们鼓励或指导。那时他叫我“小武”。关老师虽然没有直接分管过我负责的业务部门,但我们住在同一小区内,无论退休前还是退休后,我们都会经常在所里或小区里碰上,寒暄几句。关老师在我心目中的形象,就是一位和蔼可亲的长者的形象。

    上世纪90年代,北京大学、中信所和原国防科工委情报所三家联合申报情报学博士点成功后,博士点落在北大信息管理系,关老师是北大从中信所聘请的第一位兼职博导,时在1999年。我曾担任中信所研究培训中心主任,在上述三家共同申报博士点和申报被批准后三家共建博士点的过程中,我与关老师的接触稍多些。他退休后,中信所研究生部请他帮忙,于是我在很多次硕士生开题会、中期检查会和学位论文答辩会上见到他,他要么担任会议的主持者,要么担任评审专家。他总是对学生的学位论文写作提出很多细致到位的指导意见。

 据百度百科,关老师先后就读于北京清华附中、北京汇文中学,1963年毕业于北京大学图书馆学情报学系。参加工作后,一直在中国科技信息研究所从事业务、学术工作,也兼做研究生的教学与培训工作。曾先后担任过中国科技信息研究所文献馆馆长、所长助理、副所长、学术委员会副主任、主任,国家工程技术图书馆馆长特别助理、中国科技情报学会副理事长等职。1995年被北京大学信息管理系聘为兼职教授,1999年被聘为北京大学博士研究生导师。

    关老师参与主持并参加的《中国图书馆图书分类法》和《中国图书资料分类法》及其索引获国家级科技进步一等奖;《中国标准文献分类法》,《中国科技期刊联合目录系统》分别获部委级科技进步二等奖;《井冈山区经济技术发展战略研究》(获国家级科技成果证书);《中国大百科全书(情报学)》获全国科技情报成果一等奖。先后发表论文70余篇,其中包括:《关于文献资源共享问题的探讨》、《现代科学发展与文献分类展望》、《国家工程技术图书馆在起步中迎来新世纪》、《建设国家科技文献信息资源共建共享体系的若干思考》、《国家创新体系中的科技文献资源共享体系建设》、《信息服务效果跟踪研究》、《知识经济与信息经济》、《发展中的我国信息市场》、《知识资源与服务对科技创新能力的支撑研究》等;出版专著10余种,其中包括:《科技情报工作概论》、《信息工作理论与实践》、《图书情报部门的市场经营》《科学情报工作经济学》、《数字时代情报学理论与实践》等。

    关老师安息吧。


后记:遗憾的是,在网上搜不到关老师的照片,倒是搜到孔夫子旧书网上有关老师信函一封,看样子信函的内容是审稿意见。照片放在这里,以志纪念。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1207671.html

上一篇:让作者拥有更大的权利,搞一个“论文竞录中心”如何?
下一篇:1972年6月间我在红卫兵组织活动中的发言

14 许培扬 郑永军 段黎萍 刘钢 章成志 杨正瓴 彭真明 王德华 黄永义 王从彦 蒋新正 周忠浩 陈绥阳 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部