武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

2001年出访台湾归来后草拟的出访报告提纲

已有 1012 次阅读 2019-9-5 07:28 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:生活其它

2001年出访台湾归来后草拟的出访报告提纲

武夷山

 

一、概况

    这是科技部海峡两岸科学技术交流中心组织的访问团。20011210日离开北京,当晚抵达台北。11-13日,出席了“2001两岸科技政策论坛”。

    我的发言安排在11日下午。由于我事先提交的发言稿已被收入会议录,会议录已打印出来发给参会者,于是我就完全抛开原来的稿子,介绍了从SCI论文数据看大陆在世界科学中的地位,以及围绕SCI的争论。我的发言引起了一些听众的兴趣,在讨论阶段,有人问我怎么看待论文自引。会后,台湾《联合报》的记者采访了我,并发表了相关报道。在会下,台湾“国科会”的一位官员与我讨论了一些问题。

二、收获

    首先是论坛本身带来的收获。比如,台湾科技资讯中心(简称“科资中心”,是与中国科学技术信息研究所完全对应的机构)罗於陵博士和某大学(博主:记不清了)刘尚志教授都谈了专利保护问题。知识产权专家徐晓波先生谈到,要以世界标准参与国际技术竞争,空喊爱国主义口号是无用的。

    其次,科资中心的管理运作方式对中国科学技术信息研究所的改革有启示意义。孟宪钰主任入主该中心才两年,他高度重视人才引进,以前科资中心只有1名博士,现在有11名。现在招聘时都要求应聘者至少拥有硕士学位。目前,科资中心50%的人员是留学归来者。中心的研究员、副研究员名额有限,有些人受限于名额,职称升不上去,只好流动到其他单位。2000年,中心新入职26人,流走十几人。中心既有正式职工,又有合约人员,由于后者的岗位不稳定,给他们的薪酬要高于正式职工。罗於陵博士一个人负责3个业务组,其中合作组有7人,很强。

    第三,通过与访问团其他团员进行交流获得了有用信息。例如,中国科学技术促进发展研究中心(博主:中国科学技术发展战略研究院的前身)给新员工发住房补贴,每人每月800元。中科院政策所也是这个补贴标准。中国科学技术促进发展研究中心还有一个做法:新聘员工在正式进入中心之前都已经参与过中心的课题研究。

三、其他感受

    大陆籍的人在台湾受排挤。“国科会”的局长级领导中,只有两人是大陆籍。我们访台期间,我们的东道单位----国资中心派出一些员工陪同我们,这些人都是祖籍大陆的。国资中心领导事先也询问过台籍员工,但没有一个人愿意参与接待我们这个大陆访问团。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1196690.html

上一篇:[转载]父亲的思念
下一篇:2019年普赖斯奖得主是Lutz Bornmann

4 史晓雷 杨正瓴 晏成和 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 05:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部