武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

我高中期间创作的对口剧

已有 638 次阅读 2019-9-4 10:54 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

我高中期间创作的对口剧

武夷山

 

报销(对口剧)

 

[小高戴红卫兵袖章。背书包自台左侧小跑上,走到台前。]

 

高:我叫小高,走路爱跑。火车站学工半个月,已经结束了。我们团支部商定好,今天到校都要早,干嘛?----把教室打扫。[从台右下。]

 

[小钱书包挂在脖子上,一边走一边数车票,从台左上。]

 

钱:五毛五,六毛,六毛五,七毛......

 

[小高又从台左跑上,见钱,放慢步,悄悄追上钱,从钱肩膀上看过去,忽然大声地]

 

高:哈哈!

[小钱吓一跳,撒落几张车票] 车票真不少!

 

钱:噢,是小高。(弯腰捡起票,递给小高)老师让你收车票,这回我是第一个交。喏,不多不少,五块两毛。

 

高(接过):嗯?你从三牌楼乘五分钱车到盐仓桥,盐仓桥到火车站是一毛,一共一毛五,来回是三毛,劳动半个月,应当是四块又五毛,可是你还缺过勤,怎么坐了这么多的车票?

 

钱:你这个班长,太呆,这个好机会,正好捞外块。地上的车票不会拾起来?家里人乘车买的票不会要过来?上街玩买的车票不会算进来?学着吧,后门悄悄地开。(拍高肩膀)

 

高:别胡闹!不能瞎报,把公家的油水捞。

 

钱:唉,好谈好说,有数够味儿。你也多报一些嘛,我保证不向别人说。

 

高:你噢,你要是钻在钱窟窿里不肯往外跑,政治上就得报销!

 

钱:别吓唬人,我可不是小鸡。就多报几毛钱,有什么了不起,再说,我还帮车站干了那么多天活呢!(眼珠一转)那,去掉两毛钱,报销整五元,看你可肯从宽?

 

高:哪怕多一分,同流合污决不能。

 

钱:哟,你思想有多好?就算你思想真好,四块五你还不是要报销,不见得肯自己垫两毛三毛。

 

高:该报就报,不论多少;不该报,多报一分也糟糕。再说,我们有好几个同学,只报了一块五,而不是四块五毛。

 

钱:一块五?

 

高:去,我们先走到盐仓桥;回,每天练长跑。

 

钱:太傻太傻,你们有车不坐,自找苦吃也罢,就不会多报几毛,难道还有人说废话?

 

高:你这一套学的是什么人,不以为耻,反以为荣。

 

钱:小高呀,跟你说老实话。什么耻不耻,荣不荣,我还能不懂?想当年,我还是跟你同批加入红卫兵。可现在有几个人思想先进,不活络一点就要吃亏,吃亏谁愿,谁肯?你爸爸有关系不找,你不就没参上军?要是我不报,别人可照报,比较起来不是我就吃了亏,不是显得我没有用?

 

高:(连珠炮似地爆发)好一个“吃亏谁愿?”我问你:李玉和为什么“受刑不怕浑身的筋骨断,坐牢不怕把牢底来坐穿?”黄继光为什么堵抢眼?周总理没有子女,为谁操劳日夜,呕心沥血?毛主席为什么给李庆霖寄去自己的三百元?不肯吃亏,还算什么社会主义青年!不肯吃亏,正是必须与之决裂的旧传统观念。如果谁也不肯吃亏,就会越来越扩大人与人相互关系方面的资产阶级法权,就会让资本主义歪风邪气自由泛滥!小钱,在我们这个衰亡着的资本主义与生长着的共产主义彼此斗争的时代,需要多少雷锋式的人物忘我奋战?需要多少砂石把三大差别的鸿沟填?需要多少建筑工人为共产主义大厦把墙砌、将瓦添?需要流多少艰苦劳动的热汗,甚至鲜血!

    我们这些接班人要是都怕吃亏,谋私利,就必然要倒退到资本主义,那就是一人富,千家穷,阶级对立,人民遭罪。小钱,你好好思议思议,在那种社会里,如果你沦为资本的奴隶,替老爷们卖力,那才是根本上的吃亏;如果你想生活得好,除非你成为资本家,往劳动人民头上骑,可我想,你总还不至于坏到这步田地!

 

钱:那当然。

 

高:只要你还有这个觉悟,那怎么能报五块两毛钱?革命父兄打下了社会主义江山,又进行了巩固政权的斗争二十七年,现实的阶级斗争使我们看见,那些走资派,谁不是为了他们自己和他们所代表的反动阶级的利益,做梦也想变天?整个社会主义历史阶段,确实存在着复辟资本主义的危险。毛主席要我们接好革命班,我们不愁吃,不愁穿,就怕革命志不坚。你是要革命,还是要多报这几毛钱?

 

钱:看来,我还得报......

 

高:啊?你......

 

钱:我要让这一点不肯吃亏的思想垃圾统统报销,纸船明烛照天烧。

 

高:好!(握钱手)哎呀,我跟你谈了半天,节目只演了一小半,怎么办呢?

 

钱:用我的实际行动

 

合:明天接着演。[下,钱的书包仍在脖子上晃荡着。]

 

高二(18)班 武夷山

1976.4.22 第二稿

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1196585.html

上一篇:文化之技术内核与神话内核的冲突
下一篇:[转载]父亲的思念

4 王安良 杨正瓴 蔡宁 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部