武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

邮票上的科学和科学家 精选

已有 4054 次阅读 2019-7-2 07:12 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

邮票上的科学和科学家

武夷山

 

    2015年,澳大利亚国立大学的科学传播学者Christopher Yardley在澳大利亚国立大学出版社发表了著作The Representation of Science and Scientists on Postage Stamps: A science communication study(用邮票表现科学和科学家:一项科学传播研究)。他在计算机行业做了四十多年的销售,足迹遍布很多国家。2005年退休后,他在澳大利亚国立大学读了科学传播的硕士和博士,并开展科学传播研究。

    据他考证,世界上第一枚科技主题的邮票是1923年苏联为祝贺莫斯科农业展览会举办而发行的,邮票画面是拖拉机。当时,美国福特公司已向苏联出口了2.5万台拖拉机。苏联这张邮票的含义是:“我们正在购买拖拉机。我们来了----我们在采用科学技术”。

    2005年,韩国发行了表彰黄禹锡科学成就的邮票。遗憾的是,后来发现黄禹锡造假了。

    英国学者1998年发现, 发出负面消息(如环境正在恶化)的邮票图案设计,百姓不太喜欢。英国邮政曾发行一套六张邮票,描绘不同的濒危物种,但这套邮票不受欢迎。作为补偿措施,英国邮政又发行了一套10张邮票,说明哪些濒危物种的数量正在恢复。

    Christopher Yardley估计,世界各国的邮政部门已累计印制了60万种邮票图案,其中约10%表现了科学或科学家。

 

    2008年,湖北人民出版社出版了黄风的著作《邮票上的科学家》,该书收录了200多位出现在邮票上的对人类发展有巨大贡献的的科学巨匠。

    

    我国邮电部门多次发行科学家邮票。1988年发行的第一组《中国现代科学家》纪念邮票,图案分别是地质学家李四光、气象和地理学家竺可桢、物理学家吴有训、数学家华罗庚。

    1990年10月10日发行《中国现代科学家(二)》纪念邮票,全套4枚,图案分别为“医学科学家林巧稚”、“天文科学家张钰哲”、“化学工业科学家侯德榜”和“农业科学家丁颖”。

    1992年11月20日发行《中国现代科学家(三)》纪念邮票,全套4枚,图案分别为“数学家熊庆来”、“微生物学家汤飞凡”、“医学家张孝骞”和“建筑学家梁思成”。

    2006年5月13日发行《中国现代科学家(四)》纪念邮票,全套4枚,图案分别为“林学家梁希”、“桥梁学家茅以升”、“物理学家严济慈”和“物理学家周培源”。

    2011年5月25日发行《中国现代科学家(五)》纪念邮票,全套4枚,图案分别为“生物物理学家贝时璋”、“应用力学、航天与系统工程学家钱学森”、“ 石油化工学家侯祥麟”和“核物理学家钱三强”。

    2014年10月16日发行《中国现代科学家(六)》纪念邮票1套6枚,图案分别为: 核物理学家王淦昌、 气象学家、地球物理学家赵九章 、 物理学家郭永怀、核物理学家邓稼先、核物理学家朱光亚和计算机技术专家王选 。

    2016年5月8日发行《中国现代科学家(七)》纪念邮票一套4枚,入选的四位科学家分别是:地质学家丁文江、农学家金善宝、物理学家叶企孙、气象学家叶笃正。

    (这些邮票的照片见https://www.sohu.com/a/250847309_621014

 

    为了展示我国古代科技文化的风采,邮电部于1955年8月25日发行了第一组古代科学家邮票。这套邮票一套四枚,分别描绘了古代天文学家张衡、古代数学家祖冲之、古代天文学家僧一行、古代医学与药物学家李时珍的画像。

    邮电部于1962年12月1日发行了第二组古代科学家邮票。这套邮票一套八枚,分别描绘了古代科学家蔡伦像、孙思邈像、沈括像、郭守敬像和蔡伦造纸、孙思邈炼药、沈括考察地貌、郭守敬使用浑天仪测量星宿位置的情景。

    邮电部于1980年11月20日发行了J58《中国古代科学家(第三组)》纪念邮票,全套4枚。邮票主图分别为:“明代科学家·徐光启”、“战国水利家·李冰”、“东魏农学家·贾思勰”、“元代纺织技术家·黄道婆”。

    (这些邮票的照片见https://baijiahao.baidu.com/s?id=1636468150487806368&wfr=spider&for=pc

    国家邮政局于2002年8月20日发行《中国古代科学家(第四组)》纪念邮票1套4枚。分别描绘了扁鹊、刘徽、苏颂、宋应星这四位古代科学家。

 

    中国邮政于2018年5月26日发行《中国古代科学家及著作(一)》纪念邮票1套4枚,邮票图案名称分别为:李时珍、《本草纲目》、宋应星、《天工开物》,全套邮票面值4.80元。

(邮票照片见http://www.5151sc.com/pro-20807.html


关阅读

武夷山 钞票上的人物(增补版)

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-227449.html





http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1187700.html

上一篇:中国科学技术发展战略研究院招聘3名具有北京市户口的研究人员
下一篇:推荐《北京晚报》文章:观画 观人心 见自己

27 许培扬 郑永军 尤明庆 陆泽橼 王从彦 史晓雷 冯大诚 强涛 吴斌 晏成和 柳林涛 信忠保 代恒伟 张忆文 杨顺华 蒋新正 黄永义 邱趖 陈立新 高建国 张家峰 孙颉 钟定胜 张叔勇 张晓良 李东风 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部