武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

考察应聘者是否潜在创新者的一个简单面试题 精选

已有 9999 次阅读 2018-8-8 07:52 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

 

考察应聘者是否潜在创新者的一个简单面试题

武夷山

 

美国“创新卓越”网站2018年7月间发表Tom Koulopoulos的文章,One Simple Interview Question for Hiring Innovators(招聘创新者的一个简单的面试题)。

大家都希望招聘到具有创新能力的优秀员工,但是,面试时口若悬河、入职后表现平平的例子实在是太多了。根据自己的经验,Tom Koulopoulos在招聘面试时必问的第一个问题非常关键,他称之为“员工创新献身度的测谎试验”。该问题是:

“请列出您目前尚未完成且这辈子若不能完成您就不会原谅自己的三件事”。

这个问题的后面其实还紧接着另一个问题,Koulopoulos更关心应聘者对后续问题的回答,但他不让他们事先知道后面有紧接着的问题。

事实上,此时应聘者列出的三件事可能很有趣,但对于Koulopoulos没有多大意义,因为谁都可以有壮阔的梦想,但他想知道的是应聘者为实现梦想拟采取的战略战术。招聘者通过应聘者的战略战术考虑,才能判定其到底是什么样的人,他或她如何处理不确定性,是一步一个脚印去实现梦想还是将梦想挂在嘴上,从而判定此人到底是否具有创新力,等等。

我们都有梦想,提出新设想也并不难。世界不缺梦想家,缺的是为实现梦想采取行动的人。这个行动不仅仅是做决策、下决心,做决策、下决心也不太难。你下决心创业,不一定能成为企业家;你下决心发财致富,不一定能成为百万富翁亿万富翁;你下决心结婚成家,不一定能成为好丈夫好妻子;你下决心生儿育女,不一定能成为好家长。决策之后的行动才至关重要。

他的后续问题是:

“具体说来,过去一个月中您做了什么事来实现您的这三个梦想?”

Koulopoulos关心的是具体措施。如果应聘者立刻能回答出实实在在的任务、项目、可测度的有形努力,就会给Koulopoulos留下较好印象。Koulopoulos想知道定量的东西。到底做了多少事?做这些事的频度?如果应聘者沉思良久不知说什么,Koulopoulos就不免担心了:您刚说了这是人生最重要的三件事,却没有为完成它们而付出任何具体的努力?如果应聘者不能说出为实现目标所付出的可量化的、有形的努力,他就认为此人缺乏足够的自制力和自我导向。或者说,此人不习惯为着实现目标付出艰苦的努力。相反,这样的人觉得,下决心描绘梦想就足够了。这种心态、行为,有一个词来概括:entitlement(该派的)----他们觉得,成功会该派到自己头上,而不需要去奋力争取。Koulopoulos最不愿意招聘这样的人,尤其是高层岗位绝不能让这种人充任。这样的人是很糟糕的工作伙伴,因为他们总忙于争论谁对谁错,而努力创新的人不在乎谁对谁错,他们只在乎正确的事是什么,并不遗余力地去做这件事。

事实上,以上问题不仅可以用于面试,还可以用于人际关系的判断。通过此问题可以发现,你为实现共同的未来发展愿景所付出的努力与你的同事、朋友、伙伴或配偶是否能合上拍。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1128113.html

上一篇:复杂不羁系统的主要特征
下一篇:大学教研人员/行政人员人数比

29 张忆文 刘欣 徐耀 李学宽 周健 李明阳 冯大诚 史晓雷 刘全慧 郭战胜 周春雷 高建国 晏成和 李维纲 曹俊 吴斌 籍利平 俞立平 吕洪波 李帮建 白龙亮 黄仁勇 李雄 杨正瓴 李春来 周忠浩 邢志忠 郭景涛 汪晓军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部