武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

为什么女创业者不易获得风险投资

已有 1175 次阅读 2018-6-7 06:21 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

 

为什么女创业者不易获得风险投资

武夷山

《科学美国人》网站2018年6月5日发表哈佛大学商学院副教授Laura Huang的文章,Why Female Entrepreneurs Have a Harder Time Raising Venture Capital(为什么女性创业者不易筹得风险投资)。文章说:

      当风险投资者做出投资决策时,不仅关注投资对象企业的硬数据(财务状况、产品或服务质量、潜在市场规模等),而且很重视自己对创业者及其创业团队的总体感觉。他们想投的是优质产品,但看重的是当创业者面对逆境时能否坚持。投资者普遍愿意资助那些能保持积极情绪的创业者。有一个投资人说过:

    他有一个很好的业务,但真的促使我签下投资支票的是这位创业人的一番话:“有一天我在户外坐着,想着:我的购房月付款欠了三个月了,我还欠着三名员工的工资,我得找一个实实在在的工作了……然后我又想,不行,创业是你的梦想啊。还是回头干活吧。”

  因此,风投决策过程也是非常情感性的、心理性的过程。

在美国,女性创业者拥有企业数占企业总数的38%,但她们获得的风投只占总量的2%。其原因众说纷纭,有人说,是由于女性创办的企业的质量偏低;有人说,风险投资家中的女性就较少,则女创业者可以寻求帮助的、较理解自己的同性别者就较少。

而我和同事最近发表的论文[1]表明,原因可以从创业者和风险投资家之间互作用的质量上寻找。我们的研究发现,风险投资家(无论男女)在面试男性创业者时,更可能问的是“如何取胜”,而面试女创业者时,更可能问的是“如何避免失败”。男性创业者更可能被视为未来的英雄,他们也能创办出类似于亚马逊、谷歌、优步那样的明星企业;女性创业者则被视作是寻常小企业和生活方式店的经理人。

 本研究观察分析了140位经验丰富的风投人和189位创业者在著名的TechCrunch Disrupt大会(在会上,科技初创公司有机会向风险投资人和媒体展示其产品和服务)中的问答情况。我们采用语言分析和人工编码法,发现了两性间的有意思的差异。男性创业者更可能遇到“促进”型的问题,于是他们可以展示新市场的范围和广度。女性创业者则更可能遇到“预防”型的问题:你觉得怎么做才能实现损益平衡?你怎么保证能稳住现有客户?前人的研究已发现,什么类型的问题基本上就会导致什么样的回答。我们发现,遇到预防型问题、回答时基本上也紧扣预防型问题的创业者能筹集到的风投平均为56.3万美元,而遇到预防型问题、回答时却能巧妙转移到针对促进型问题的答案上来的创业者则能筹集到平均790万美元的风险投资。

    对于创业者的启示是:以后碰到预防型问题,不要轻易上钩。当然,你先要应付一下这个问题,然后要想方设法转到“促进型”答案上:宣传你的公司的潜力和成长前景,表明自己不仅在避免损失,而且在力争取胜。

 

 [1] We Ask Men to Win and Women Not to Lose: Closing the Gender Gap in Startup Funding, Academy of Management Journal 2018, Vol. 61, No. 2

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1117778.html

上一篇:[转载]“他把生命交给了考古事业”:记秦兵马俑考古发掘的拓荒者赵康民
下一篇:多元智能理论提出者的多元追求

5 陈楷翰 马鸣 曾玉亮 尤明庆 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 19:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部