武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

推荐一篇文章:走出中国社会学本土化讨论的误区

已有 304 次阅读 2018-4-13 09:13 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

 

推荐一篇文章:走出中国社会学本土化讨论的误区

武夷山

 

《社会学研究》2018年第2期发表美国华裔社会学家谢宇的文章,“走出中国社会学本土化讨论的误区”,文中提到:


我曾经总结过一些中国社会有别于西方社会的特征,这些特征对理解中国的社会不平等尤为关键:其一是政府极强的控制权,其二是政府与企业的结盟和利益分享,其三是在家庭、血缘关系和社会网络中根深蒂固并延伸到政府机构和单位的层级式家长统治(layered paternalism)。这些特征决定了中国的不平等是基于将人划分为不同类别的各种社会界限(如地区、城乡、单位和社会网络)构成的集体性不平等,而美国的不平等主要是个体性的。

 

作为社会学的局外人,我觉得此文甚好,特为推荐。全文见http://oa.shxyj.org/UploadFile/20130926008/2018-03-17/Issue/x0f0egd4.pdf

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1108825.html

上一篇:[转载]从科幻迷宫走出来
下一篇:[转载]马原 在山中建书院的病人
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部