武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]科幻春晚,请从北京西站进站

已有 1039 次阅读 2018-3-9 18:17 |个人分类:科文交汇|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

 

科幻春晚,请从北京西站进站

来源: 北京晚报     2018年03月09日        版次: 42     作者: 须叔

    《星际之门》 作者:徐晓东,首发于“不存在日报”微信公众号

    春节一到,住在大城市的Andy刘、Mary Wang,又扛起大件行李回到老家,变回了二狗子、招娣。然而回到家里的感觉却像是列车脱了轨,家乡的节日与日常的工作、生活、爱好都脱了节,似乎踏入了另一个古旧的平行空间里。好在这个时候,科幻迷们还有科幻春晚的存在,能链接回自己喜欢的世界。

    科幻春晚,是由未来事务管理局主办的一个线上的科幻联欢会。这个活动至今已举办三届了,每位作者接到题目后有48小时期限,完成5000字左右的科幻小说,再由下一位作者创作。今年邀请了国内外21位顶尖科幻创作者,以“春节将近,北京西站”为主题。之所以选定它,可能和《三体》作者刘慈欣有关。大刘说每次到北京参加科幻活动,都是从西站来,对他来说,北京西站就是科幻的入口。

    今年的创作者包括18名科幻作家和3名科幻绘画家,并首次邀请到来自国外的作家。在面对“北京西站”这个主题时,创作思路可谓是五花八门,各显神通。这些科幻作家在三周的时间里,带领读者前往了多个奇异的西站通道,以高质量实现了中文科幻领域一年来最高的曝光量。

    刚凭《驱魔》摘得华语科幻星云奖最佳长篇的韩松二度参与,笔下的西站如他一贯的风格诡异迷人。《北京西站,春节之前》给读者带来了一种超越现实的过节氛围。复旦大学中文系副教授严锋评价:“透过科幻的眼睛,韩松看到了时空交汇中的北京西站令人心悸的真身和灵魂”。凌晨的《天狗》以女性特有的温柔讲述了一个站台上的冬日暖心故事。两度问鼎星云奖最佳长篇的青年科幻作家江波编织了一个围绕西站的时间回环:《春节将至,北京西站》。高人气科幻作家陈楸帆的《陶瓷信使:回家》,给我们介绍了一位特殊的“返乡者”。重口味科幻作家、未来局编辑万象峰年的《百川之王》,开始思考更终极的问题。

    国外作者亦各开脑洞。美国星云奖、雨果奖和世界奇幻奖得主刘宇昆首次加入科幻春晚,第一次给国内媒体专门创作科幻小说。这篇《宇宙之春》的英文版本月还将刊登在美国著名科幻杂志《Lightspeed》上。小刘表示其实已很久没写短篇小说了,这次的创作非常开心。韩国科幻作家、电影《雪国列车》剧本顾问金宝英是第二次以文字与中国读者见面。去年未来局与韩国《镜》杂志开启中韩小说交流计划,金宝英的作品《神之进化》首先被译成中文,获得较高的读者评价。在收到邀请后,她在48小时内就创作了一篇独具东方特色的小说《“年”来的那一日》。以上两位作家还来华见过北京西站,而人称“杀老师”的著名美国科幻作者、编辑亚历克斯·施瓦茨曼则从没来过北京西站。但他以一个外国人的视角,描绘了想象中的未来春运。《“北京西”太空电梯修理记》把中国的春节放在西方科幻语境中,创造了新鲜的阅读体验。

    三位画家的作品也各具特色:第一代漫画从业者、著名漫画家徐晓东的北京西站,竟然是个星际之门,他和初一的女儿共同为其创作了一个故事;绘本画家、曾为韩松《地铁》创作插画的BUTU尝试解释春运期间的谜团;人气画手Yaki则从地球给外星人发送了第一条短信……

    “科幻春晚”既是知名科幻作家的炫技舞台,也是新作者展现自我的平台。它鼓励作者们互评,伴随思想的激荡把创作变成一个不断学习交流的正反馈过程;同时邀请相关领域专家发表意见,科幻研究者严锋、吴岩、三丰,电影导演李霄峰,果壳网、科学松鼠会等科普机构也加入了讨论行列。目的是不仅呈现质量上乘的科幻小说,也要促成新老作家的交流和交锋。“这是一个交流和成长的机会,让科幻产业从线性、平面化的状态,衍生出其他维度,让更多受众、行业和资本产生兴趣。”未来局局长姬少亭在科幻春晚结束后这么说。

    如果你以为科幻还只是小众的狂欢,那真是今非昔比了。今年科幻春晚的“播出范围”覆盖了当前最流行的新媒体平台,除未来局“不存在日报”微信公众平台和微博账号外,在果壳网、澎湃新闻、腾讯文化、掌阅、今日头条和豆瓣上每天同步更新,覆盖了不同领域、不同阅读习惯的读者。截至目前,第三届科幻春晚在各主要平台已突破了850万浏览量,平均每篇阅读量约40万——意味着核心科幻小说的阅读量,超过了起点、晋江、腾讯文学等主流网络文学平台排行榜上篇幅相当的小说。如果把这些作品集合成一本书,相当于40万人连续读了三周。在微博,话题标签#科幻春晚#已超过3700万阅读量,过年期间一直保持在“科普话题榜”前三。头条APP分会场的话题阅读量近2570万,有近1600人参与讨论。

    科幻春晚还在播出形式上创新,与喜马拉雅电台独家合作,为18篇小说作品录制了有声读物,让阅读体验更加立体。进一步拓宽了发表和传播渠道,抵达更加多样化的读者群体。目前总播放量已超过27万。而听众也以多种方式加入了科幻作品的讨论和创作中。在很长一段时间内,科幻被认为是一种有阅读门槛、风格差异大的类型文学,科幻作家和读者好似只活跃在科幻圈。圈子总是内向、封闭、静态的,应该用开放、流通、变化的社群取而代之。科幻春晚在打破读者和作者之间隔离方面走出了一条新路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1103078.html

上一篇:Schot教授的转型创新政策思想
下一篇:科学密涅瓦:为女科学家和女音乐家讴歌

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 10:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部