武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

史上最伟大的工程师

已有 2809 次阅读 2018-3-3 07:19 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事

 

 

史上最伟大的工程师

武夷山

The EDN Network(电子技术设计网)是个人气很旺的技术社区,面向电子工程师和其他工程技术人员。2012年,该网曾发动社区成员讨论、评选史上最伟大的工程师,评选结果如下。

第五名:爱迪生。

有争议的是,很多发明不是他做出的,不过是以他的名义申请了专利。

第四名:达. 芬奇。

他的奇思妙想无穷无尽。比如,他在1502年就构想出了single-span bridge单跨桥)的设计方案,并在笔记本里记录下了这个想法。直到2001年,才有挪威工程技术人员基于达. 芬奇的设计将单跨桥造了出来。

第三名:阿基米德。

阿基米德的工程成就,大家看看百度百科即可,此处不赘述。

第二名:莱特兄弟。

飞机发明人。

第一名:尼古拉. 特斯拉。

有人评论说,没有他,就没有交流电,没有电动机,没有工业革命。由于他的创意太珍贵了,他去世后,美国联邦调查局立刻将其所有笔记本和“作品”作为“头号机密”封存起来。

博主:我个人更感兴趣的是提名人数较多但未进入前五名的其他工程师,按字母次序排列如下:

  
Apollo 11 team,
阿波罗11 团队,包括登月舱指令长.阿姆斯特朗、登月团队其他成员以及首次登月工程背后的所有工程技术人员。


Charles Babbage,
巴贝奇,可编程计算机概念的创立者。


Isambard Kingdom Brunel
(伊桑巴德·金德姆·布鲁内尔), 英国工程师,英国大西部铁路修建项目的总工程师。


Michael Faraday,法拉第,电磁感应现象的发现者。

 
Philo Farnsworth
,菲洛·法恩斯沃思, 美国发明家,广播电视技术开发的先驱者。


Henry Ford,亨利. 福特,装配线的开创者。

 
Jack Kilby,基尔比,集成电路发明人。

牛顿,设计制作了世界上第一部可实际使用的反射望远镜。


Bob Noyce,
鲍勃·诺伊斯,他也是集成电路发明人,有“硅谷之父”的称号。

 
Bob Pease, 鲍伯·皮斯,模拟集成电路设计的巨星。

William Shockley, John Bardeen, and Walter Brattain
, 肖克莱、巴丁和布拉顿,晶体管发明者。

James Watt, 瓦特,蒸汽机的改进者。

 
Bob Widlar,
鲍伯·韦勒,线性(模拟)集成电路设计的开创者。


Jim Williams,吉姆. 威廉斯, 模拟集成电路设计的一代宗师。

Steve Wozniak,斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克,苹果公司的创办人之一,首部个人计算机的开发者。

博主:不过,由于是电子技术设计网社区成员评选出来的,入选者多半是电子电气工程界的人物,未能囊括所有各类工程师。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1102019.html

上一篇:推荐一个“科学、技术与创新元勘”领域的英文期刊清单
下一篇:三八节,图书馆是男同志值班----日记摘抄615

10 魏焱明 李世春 徐令予 吕洪波 籍利平 史晓雷 杨正瓴 张晓良 俞立平 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部