武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国教授为何倡导工程教育进中小学 精选

已有 4698 次阅读 2018-1-13 07:12 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述

美国教授为何倡导工程教育进中小学

 

■武夷山

【火星漫游车在火星上漫步,算是最令人叹为观止的工程伟业了吧?可是,美国国家航空航天局(NASA)在宣传中,却称之为“科学奇迹”;后来,火星车出了点问题,NASA就称其为“工程故障”。】

Ioannis Miaoulis(扬尼斯·米亚奥利斯)是希腊人,1984年赴美求学,在塔夫茨大学同时获得机械工程博士学位和经济学硕士学位,毕业后留校任教,曾任该校机械工程教授、工学院院长和副校长。自2003年起至今,他担任波士顿科学博物馆馆长。他竭力提倡在中小学开展工程教育。2017年,他在一次接受美国国家工程院院刊《桥梁》的采访时,列举了将工程教育引入中小学的5条理由。

首先,加强技术素养的需要。我们身边98%的事物是人造的,不理解这些事物,就不能算是有文化、有素质的人。

其次,工程学是将项目教学法和解决问题导向引入课堂的最佳学科。这是唯一可以将各种东西——科学、技术、艺术、经济学,等等——熔为一炉的一门学科。它有利于将孩子们组织到团队里,解决其共同关心的问题。

再次,提高相关性。目前的数学和科学课程的讲授方式与孩子(尤其是十几岁的孩子)们的兴趣点不相关。为什么十几岁的孩子会失去对科学和工程的兴趣?很简单,因为十二三岁的孩子只对自己及其朋友感兴趣,全世界各地的孩子莫不如此。而现在的数学与科学教学与孩子们的日常生活基本不搭界,尤其是城里的孩子,你给他们讲树木、火山等等他们不熟悉的事物,他们能有多大兴趣呢?女孩感兴趣的,往往是能给社会提供价值的领域,比如在美国,医学院一半的学生是女生,兽医学专业85%的学生是女生。她们还比较青睐生物医学工程和环境工程。也就是说,女孩更关注相关性。只要我们能设计出相关性较强的课程,就能把孩子吸引住。

第四,职业引导。据调查,在美国现有的工程师中,72%有着职业为工程师的亲属或亲戚。这样,已经做了工程师的人起到了榜样作用。在美国,好些人对工程师有误解,以为工程师就是火车司机之类的。比如,火星漫游车在火星上漫步,算是最令人叹为观止的工程伟业了吧?可是,国家航空航天局(NASA)在宣传中,却称之为“科学奇迹”;后来,火星车出了点问题,NASA就称其为“工程故障”。这样,老百姓怎么会高看工程师职业呢?孩子们怎么会梦想成为工程师呢?所以,应该将工程教育引入中小学。让孩子们知道工程学到底是怎么回事,才会改变“上一辈的亲戚中有人做工程师,下一代人才会选择工程师职业”的局面。

第五,改变女孩不适合搞工程的刻板印象。塔夫茨大学工学院对男女生的录取是一视同仁的。但在进校后的第一次工程设计测验(需要空间想象,画出三维示意图)中,一般是男生的成绩较好。这不能归结于基因差异,因为经过一段时间教学培训后,男女生的测验成绩就没有差异了。问题在哪里呢?密歇根理工学院的一项研究表明,男女生在工程科目上的成绩差异,与其从小玩什么玩具有关。20世纪90年代中期,米亚奥利斯在读到这篇研究论文后,就到著名玩具厂商“玩具反斗城”去参观。他吃惊地看到,“玩具反斗城”面向男孩经销的是建筑拼装玩具、乐高、K’NEX(一种智慧拼装玩具),等等,都涉及3D视觉化、解决问题、搭建之类的任务,而面向女孩经销的玩具则是各种芭比娃娃、塑料制品“小马宝莉”(还配有梳理宝莉尾鬃的梳子)。梳马尾长大的女孩,与搭建东西长大的男孩,在3D视觉化技能方面自然有很大差异,根本不是基因的事。现如今,孩子们都玩电子游戏,则男孩的3D视觉化技能也一落千丈了。

米亚奥利斯不仅仅是倡导,而且在做实事。他率领自己的学生在他家附近的一所中学培训教师,设计课程,开展工程教育。他从各种渠道申请到了约200万美元,为这所中学建立了世界一流的实验室。一名女生自己设计了一个项目请他做顾问,后来她以优异成绩从高中毕业,考上宾州的哈弗福德学院,同时攻读生物学和历史专业。毕业后她去了坦桑尼亚,建立了基金会,筹措来经费为当地的中小学建科学实验室。她这个举动显然是以米亚奥利斯为榜样。后来,她将基金会交给当地人管理,自己回到美国,在斯坦福大学获得博士学位,目前在明尼苏达大学当教授。这个女孩只是米亚奥利斯在中小学拓展工程教育的“成果”之一。后来,很多大学(包括国外的大学)都来向米亚奥利斯取经,因为他们也想在中小学工程教育方面一显身手。

《中国科学报》 (2018-01-12 第7版 作品)

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1094587.html

上一篇:汉代中国与罗马帝国谁的技术水平更高
下一篇:使游子出去了还想再回来的城市越多越好----清点自己的评论111
收藏 分享 举报

20 张忆文 许培扬 冯大诚 王永晖 徐令予 史晓雷 彭真明 杨正瓴 迟延崑 张骥 文克玲 张云 张海霞 蒋迅 魏瑞斌 赵克勤 张能立 宁利中 晏成和 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-24 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部