武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

再谈“过元旦,下决心” 精选

已有 6064 次阅读 2018-1-1 07:01 |个人分类:译海扁舟|系统分类:观点评述

再谈“过元旦,下决心”

武夷山

 

 8年前,我写过“过元旦,下决心”(http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-283452.html),介绍美国人关于新年承诺或新年决心(New Year Resolution)的一些数据。今年再写这个题目,为什么呢?

很多人做了新年承诺后,实现不了,于是,新年承诺经常成为嘲讽的对象。我觉得,虽然“说到没有做到”令人遗憾,但总比连下决心的勇气都没有要强吧。正好比,虚伪是令人厌恶的,但是,虚伪的人至少表面上还是承认主流价值观范的,这总比公然无视主流价值规范,公然鼓吹杀人放火、巧取豪夺、男盗女娼要好一点吧。

下面,辑录、翻译几条与“新年承诺”意义相关的英文语录。

 

My New Year’s resolution for 2010? I will be less laz.

我的2010年新年承诺?我将少犯懒。 — Jim Gaffigan,美国著名单口段子表演者(standing comedian)

博主:请注意,lass和laz的发音很像。

 

I made no resolutions for the new year. The habit of making plans, of criticizing, sanctioning and molding my life, is too much of a daily event for me. — Anaïs Nin

我不做新年承诺。对我来说,制定计划也好,批评、制裁和规范自己的生活也好,已经是过于频繁的日常事件。----阿娜伊斯·宁,著名的女性日记小说家,西班牙舞蹈家

 

My New Year’s Resolution List usually starts with the desire to lose between ten and three thousand pounds. — Nia Vardalos

我的新年承诺清单第一项通常是,要完成减去10磅到3000磅的减重目标。----妮娅·瓦达拉斯,来自加拿大的国际著名影星

 

If you asked me for my New Year resolution, it would be to find out who I am. — Cyril Cusack

你若问我新年承诺是什么,那便是弄清楚我是谁。----西里尔·库萨克,爱尔兰演员

 

Good resolutions are simply checks that men draw on a bank where they have no account. — Oscar Wilde

好的(新年)承诺不过是人们从银行里取出的支票,不过他们在银行并未开过账户。----爱尔兰作家王尔德

 

Never tell your resolution beforehand, or it's twice as onerous a duty.

千万不要把你的新年承诺事先告诉别人,不然新年承诺就成了双倍的负担。---- John Selden,英国17世纪法学家和国务活动家

 

He who breaks a resolution is a weakling; He who makes one is a fool.

不兑现新年承诺的是意志薄弱者,做出新年承诺者是傻瓜。----F.M. Knowles

 

Character is the ability to carry out a good resolution long after the excitement of the moment has passed.

所谓品行,就是在做出承诺的激动时刻早就过去之后仍能将好的承诺付诸实现的能力。----Cavett Robert,美国全国演讲家协会的创办人

 

We will open the book. Its pages are blank. We are going to put words on them ourselves. The book is called Opportunity and its first chapter is New Year’s Day.
    我们将打开一本书,其页码都是空白,由我们来写入文字。这本书称为“机会之书”,其第一章便是“新年第一天”。----Edith Lovejoy Pierce(1904-1983),出生于英国的美国女诗人

 

 A cat’s New Year dream is mostly a bird! Don’t be like a cat; in New Year Dream something that you have never dreamed! Target for new things. – Mehmet Murat Ildan.

猫的新年梦想基本上是抓一只鸟。我们别像猫似的;新年的时候,要梦想从未有过的东西!要以新的事物为目标。----穆罕默德·穆拉特·伊尔登,土耳其作家

 

The object of a new year is not that we should have a new year. It is that we should have a new soul.” 
— G.K. Chesterton,

设置新年的目的不是我们应该再过一年,而是我们应该有一个新的灵魂。----英国作家切斯特顿 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1092449.html

上一篇:看不懂《变形金刚》----日记摘抄598
下一篇:缅怀洞开的窗户----清点整理一下自己写过的评论(108 )

36 刘玉仙 王德华 徐令予 杨正瓴 冯大诚 范振英 黄永义 陈绥阳 陈莹 彭真明 杨云平 陈桂华 史晓雷 石磊 晏成和 蒋永华 俞立平 李东风 陈楷翰 李世春 徐长庆 张忆文 蒋新正 许培扬 李坤 李泳 严少华 邵斌 惠小强 强涛 黄秀清 赵凤光 农绍庄 张奎勇 shenlu ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 20:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部