武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]李敖:“于人曰浩然, 沛乎塞苍冥”——怀念居浩然

已有 421 次阅读 2017-12-5 21:09 |个人分类:东鳞西爪|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

“于人曰浩然, 沛乎塞苍冥”——怀念居浩然

李敖 

昨天上午,四季出版公司转来一封信,打开一看,是居蜜写给我的: 
  李敖先生: 
  家父于今年三月五日病逝澳大利亚,享年六十六岁,在他遗物中,发现此首诗(见附纸),不知他寄给你否?大概是写于一九七二年美国加州旅行期间,因为是写在当时旅行用一小记事本上。想他是有感而发,寄一份给你,以慰他心。祝暑安 

   居蜜 于台北旅次  
一九八三年六月十七日附纸的诗上,居蜜写着“居浩然作于一九七二年旅美期间”字样,原诗为居浩然亲笔: 

    天涯怀李敖             

    傲骨本夭生 
    非能口舌争 
    有才君佯狂 
    无势我真怜 
    击鼓敢骂曹 
    任性终误萧 
    浮云遮白日 
    狱中作长啸 

  居浩然人奇于文、文奇于诗,他的离去,令我颇为感伤。接到居蜜的信,看到居浩然写给我的遗诗,我决定写四组新作,怀念这位老朋友: 

    居蜜寄片纸,我怀居浩然。 
    人去黄河北,君飘澳洲南。 
    乱世迷浮海,番邦卜桃源。 
    不见故人返,但见女儿还。 

    寸心集中在,狂歌五柳前。 
    字里萌深意,行间斥浅盘。 
    朋友十年狱,敌人一口痰。 
    厩马未肥死,失弓已断弦。 
     
    大义执何往?逃世不逃禅。 
    广济一声在,牛津五湖船。 
    细味他乡水,难饮青春泉。 
    斯人斯疾也!青藤终病猿。 
     
    世人皆欲杀,君独对我怜。 
    芜诗那忍寄?青出自胜蓝。 
    沛乎苍冥塞,死矣谢愁颜。 
    愁颜化涕泪,泪下人影寒。 

  这诗要读《论语》、《楚辞》、《陶渊明集》、《寸心集》(居浩然着)、《陆放翁集》、《徐文长逸稿》、《文文山集》等书以及旁斯·得·利昂(PonceDe Leon)《青春泉》(Fountain of Youth)等中外典故,才能完全读懂,我无法一一细为笺注了。只是有一个典故,倒颇该细说,那就是“青藤”一典。“青藤”是徐文长的号。 
  徐渭(一五二一——一五九三),字文长,号青藤,别署天池山人、田水月,浙江绍兴人。他只是明朝的秀才,但是他文思敏捷,以才气被浙江巡抚胡宗宪赏识。《明史》说: 
  渭知兵,好奇计,宗宪擒徐海,诱正直,皆预其谋。藉宗宪势,颇横。乃宗宪下狱,渭惧祸,遂发狂,引巨锥珺耳,深数寸,又以椎碎肾囊,皆不死。已,又击杀继妻,论死系狱,里人张元忭力救得免。 
  徐文长用锭子扎自己耳朵,是四十五岁的事。第二年就杀了老婆,此后一直在狱。四十八岁母亲死了,他出来办好丧事,再回去坐牢,五十三岁才出狱。袁宏道《徐文长传》说他: 
  晚年,愤益深,佯狂益甚;显者至门,或拒不纳。时携钱至酒肆,呼下隶与饮;或自持斧,击破其头,血流被面,头骨皆折,揉之有声;或以利锥锥其两耳,深入寸余,竞不得死。……先生数奇不已,遂为狂疾,狂疾不已,遂为囹圄。古今文人,牢骚困苦,未有若先生者也! 
  这样一个天才人物,竟“数奇不已”(命运总是不好),一辈子坏命,真太令人同情了。 
  居浩然虽然没坐过牢也没杀过老婆(他的夫人美丽、多才而贤慧),但他晚年竟精神状态有异,“遂为狂疾”,这是很令朋友同情的。“古今文人,牢骚困苦,未有若先生者了!”徐文长以后,大概只有居浩然可以上追古人了。 
  居浩然一九一七年生,湖北广济人。国立清华大学、中央陆军军官学校出身,又在美国哈佛、英国牛津等地进修。曾任淡江大学校长、澳大利亚墨尔本大学教授。他的允文允武,一似徐文长,他的才气、霸气、精神病,也一如徐文长。他是我一生中罕见的一位最率真,最有才华的朋友,他的衰病与离去,令人惋惜不已。 
                  
一九八三年六月二十四日在台北 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1088359.html

上一篇:[转载]告美图馆就业歧视 居蜜赢了
下一篇:[转载]居蜜捐献家藏史料为民国史留下见证
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部