武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

儿歌是有利于记诵的最佳学习媒介----清点自己写过的评论98

已有 497 次阅读 2017-11-6 06:32 |个人分类:换一个角度|系统分类:观点评述

儿歌是有利于记诵的最佳学习媒介----清点整理一下自己写过的评论(98)

武夷山

对刘立《国家科学基金在科技体制改革中“壮士断指”:科普基金转手科协》:

   中国科学报停止免费浏览是不智之举。国际惯例是,新报纸免费看,过期报纸收费看;新学术刊物收费看,过刊免费看。此举不会给报社带来多少收入,只会带来负面影响。

博主回复(2014-3-15 17:05):同意武老师的看法

对王飞跃“《淮南王书》的众包思想?”的评论:

   可能是这几句:
   夫乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。千钩之重,乌获不能举也;众人相一,则百人有余力矣。是故任一人之力者,则乌获不足恃,乘众人之制者,则天下不足有也。
选自《淮南子 主术训》

   对应的白话文译文(http://ewenyan.com/articles/hnz/10.html):
   利用众人的智慧就没有什么不能成功的;用借助众人的力量就没有什么不能胜任的。千钧的重量,大力士乌获不能举起来;众人一起用力,那么上百人就够了。所以只用一个人的力量,那么像乌获这样的大力士也不值得去炫耀;而借用众人的智力,那么天下也就小得不够你治理

对某文的评论:

   如今孩子过多浸润在可视化环境中,传统的记诵学习方式被削弱了,这就不平衡了。而儿歌是有利于记诵的最佳学习媒介。

博主回复(2014-3-30 21:19):谢谢武老师提点。每一代人学习的过程和方式都很不一样,父母也成了学生。

对吕乃基“编辑部,还是编辑部”的评论:

   在信息爆炸时代,注意力是稀缺资源,不上首页就不行,这是基本事实。对于此文可能有特殊原因,好些人对马克思三字有逆反心理,看到标题里有马克思就不理睬了。

博主回复(2014-3-30 20:25):是这样!

对汪晓军“促进发明专利推广应用的可行模式”的评论:

   很多科研人员的知识产权意识太薄弱了,前几天孙常全老师一篇博文介绍了他们一篇论文,将工艺性的内容都写进去了,居然没有想到事先申请专利,太可惜了。

博主回复(2014-4-2 08:50):谢谢武老师的支持!我们现在搞研究,研究前查文献,有新想法与成果时,再查文献,若真的没有报导,首先申请专利,专利受理后,才允许发研究论文!

对鲍海飞“押题”的评论:

   我们小时候不是应试教育,故从来不押题。我想,就算押题押对了,但失去了临时迎接挑战的兴奋感,也挺没劲的。

博主回复(2014-4-2 16:57):是啊,我们曾经从来不干这事的。

对孟津“中华文明南、北起源说”的评论:

   ----钱穆说:花样色彩配合得鲜明,使人看着易生刺激,便是文明。(http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-782668.html)。
   这个“文明”与翻译用词的“文明”不一样,但提示我们,也可以从艺术史的角度去追溯文明。

博主回复(2014-4-27 19:38):你说的艺术史,包括了岩画、壁画等吧。那个就更靠前了。如果能成为一种体系,也许能有新的对文明的见解。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1083974.html

上一篇:一位美国大学老师“控制”手机的课堂使用的实验
下一篇:[转载]"蒋"述日本:日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同?
收藏 分享 举报

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 08:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部