武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

理发之联想----清点整理一下自己写过的评论(95)

已有 1992 次阅读 2017-10-21 08:30 |个人分类:换一个角度|系统分类:观点评述

理发之联想----清点整理一下自己写过的评论(95)

武夷山

 

对曹建军“武夷山、曹聪老师,请解答这是什么情况?”的评论: 

    本人所在单位规定是什么样,就按什么规定执行,没办法的。其他国家一般不像中国这样不搞一刀切,但某些国家(如巴西)、某些大学、某些系科也推出自己作为考核依据的Journal List,其作用相似。
    各单位科研管理处参考外界的这种标准作调整,是比较合理的做法。比如,我听说,《科普研究》杂志目前不属于核心期刊,但清华大学人文学院认为,对于从事科学传播研究的,这是最合适的杂志。经与校方有关管理部门商量后决定,对于从事科学传播研究者,在《科普研究》上发文视同在核心期刊上发文。 

 

http://www.docin.com/p-724559682.html
    
该链接给出国外的一个例子,将期刊分为:精品期刊、顶级期刊、高质量期刊、过得去的期刊四档。

 

对韩健“理发和剃头的差别”的评论:

    这个问题我也考虑过,刚理完发,总觉得别扭,是因为人是厌恶突变的。一下子少了那么多头发,就别扭。假定人的头发是不断往下掉,掉到一定的时候,我们需要去粘发店粘发,即理发的逆过程。其结果,刚粘完头发的时候,仍旧感到别扭,原因还是突变。

博主回复(2014-1-1 08:34):所以,变化越小越容易适应。或许因该每天理发?我还设想有一个个体化的发型机,头放进去,几秒钟就理发好了。可是这个机器并不好做,因为不光是长短的问题,还有层次。要求在同一部位的头发有长有短,难度就大了。

 

对徐永菊“今天给自己赞一个!”的评论:

    先进行孩子生产,再进行知识生产(读博),这是很好的运筹学。

 

对吴国清“尴尬的工科”的评论:

    我们小学高年级时到工厂学工,男生都干钳工的活(使锉刀),干活的净工时至少是60工时!

博主回复(2014-1-30 16:53):相信这60工时不白干

 

对王春艳“跟风Vs刮风”的评论:

    同意王老师的判断。不过,有时候,原本风刮得并不大,跟风的人一推波助澜,小风就成了大风,使得最初的造风者和跟风者都站不住了。恶性循环就开始了。

博主回复(2014-2-6 07:54):武老师说得对,谁是跟风人,谁是刮风人,真是很难分不清楚,我总觉得大多数我认识科研界的做得有点声色的人,交往起来并不龌龊,当然也难逃人性的的弱点缺点,可谁又能逃得了呢?都成了风气的一份子。
风气使然,人很容易迷失了自己本心的快乐,所以讨论来讨论去,只要追寻本心的驱动,我以为都是拨乱反正的动作,让跟风刮风的人知道别瞎折腾,没用的,那种成功太虚妄。
只能坚定地做一分绿色,养绿色心情,期冀少一分黄土高坡。绿的多了,就风调雨顺了。

 

对王海辉“你的长发飘飘”的评论:

由俭入奢易,由奢返俭难。
由长剪短易,由短养长难。
能珍惜就珍惜。:)

博主回复(2014-2-7 22:55):哇谢谢

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1081801.html

上一篇:藏在选择背后的小心思
下一篇:连续三个国际会议

8 孟津 赵凤光 刘钢 蒋永华 陈楷翰 钟炳 谢骏 陈绥阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部