武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

藏在选择背后的小心思 精选

已有 4407 次阅读 2017-10-20 22:53 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

藏在选择背后的小心思

武夷山

 

(科技日报2017年10月17日)

 

    根据大众点评上人们给出的评价选择宾馆;在商场一眼看上完全不符合自己平时穿衣风格的服装;很厌恶别人和你穿一样的衣服说一样的话……这些事情我们可能都会经历,但你知道这些行为背后的原因吗?

    也许从美国记者汤姆·范德比尔特撰写的《你也可能喜欢:无穷选择时代的口味》(You May Also Like: Taste in An Age of Endless Choice)一书中你能找到答案。

    网上多数人的选择评价靠不靠谱

    在自助旅游选择旅馆的时候,网上多数人关于旅馆服务水平的评价真的可信吗?科学家指出,依据多数人的看法能够做出较好选择的前提是,评价者是相互独立的。而在各种大众评分系统中,人们并不相互独立,而是会受到已有意见的影响,而且评论者也并不是那么有代表性。事实上,网购体验非常爽和非常糟的两个群体最愿意发言。那些将评价对象标为5星和1星者的意见可能都比较偏激,标为2星至4星者的相关评论则可能更客观些。另外,对于游客人数较少的地区的旅馆,依赖众智的判断就更加不靠谱了。

    什么让你选了平时不喜欢的衣服

    “商场货架上放着不同颜色的衣服,你的目光一下子被一种颜色吸引住了,虽然它并不是你平时喜欢的颜色,但你仍莫名其妙地决定买下来。这是怎么回事呢?”剑桥大学生理学和神经科学教授认为,做这种决定的时候,其实是大脑里一些神经机制帮助产生了一些随机行为。“神经元对概率进行编码,并竞相做出决策”。他解释说,不做一成不变的选择,有时就“听命”于随机过程,这一行为具有进化优势。比如,我们选择什么人成为配偶,就具有很大的随机性;一次射出的几千万个精子中,哪一个精子能赢得与卵子结合的机会,也是一个随机过程。在选择越来越多的世界里如何应对?答案也很简单,就让神经元决定。我们往往以为,自己原本就知道喜欢什么,所以就选择了什么。其实呢,往往是选择本身才使得该选择成为正确的。

    为什么你讨厌别人和你选的一样

    如果身为白领的你总是被同一办公室的同事模仿:你穿什么式样的衣服,同事也买一件同款;你看什么电影,同事也紧跟着看。你会不会因此感到很不爽呢?美国俄亥俄州立大学心理学教授指出,人有两种相互对立的强烈需求,一是归属感,二是独特感。在这个例子中,身为白领的你属于一家公司,已经有了归属感,于是就需要在所属的群体中标新立异。而你的同事总在模仿,就削弱了你的独特性,所以导致你不开心。美国斯坦福大学社会心理学家及其同事做过一个实验。他们问一组消防员和一组工商管理硕士生,如果朋友买了与你的车一模一样的车,你有什么感觉?消防员往往说:“那好啊,我们可以组织一个爱车俱乐部了。”工商管理硕士往往说:“我觉得朋友背叛了我。”社会心理学给出的解释是,对于蓝领阶级,同事选择了类似的东西,可能被视作亲和性的表达;而对于中产阶级来说,别人选择与自己类似的东西,会被认为毁掉了自己的独特性。

 

Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 

科技日报社 版权所有

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1081781.html

上一篇:马斯洛需求层次的第六层
下一篇:理发之联想----清点整理一下自己写过的评论(95)

14 徐令予 史晓雷 孟津 赵凤光 刘钢 冯大诚 俞立平 王启云 杨正瓴 余海涛 周忠浩 郭战胜 曹广福 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 14:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部