武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]诺贝尔奖与日本人(4):探寻进入21世纪以来获奖者激增的奥秘

已有 1080 次阅读 2017-10-5 12:49 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

诺贝尔奖与日本人(4):探寻进入21世纪以来获奖者激增的奥秘

获得诺贝尔奖在意料之中

1981年,时任京都大学教授的福井谦一获得了诺贝尔化学奖,获奖后,在回答记者提问时,他表示“(对于获奖)并不感到意外”。也就是说,自己获得诺贝尔奖在他的意料之中。

后来,笔者曾经就这件事问过福井教授,他给我的解释是,那是因为他当时得到了曾经获得诺贝尔化学奖的朋友的候选人推荐。据说,对于诺贝尔奖评审委员会而言,来自曾经的获奖者的推荐是最有分量的。正因为了解到了这一点,福井才会对获奖充满期待。

据福井介绍,孩提时代,他非常痴迷于阅读法布尔的《昆虫记》。他说“(那本书)震撼了我的心灵,是我一辈子的心灵导师”。这本书帮助福井塑造了最基本的自然观。

与此同时,中学时期的福井也曾沉醉于明治时代的大文学家夏目漱石的作品,读遍了其小说。

那么,诺贝尔奖获得者们在童年时期都对什么事情感兴趣呢?

童年时代的兴趣

笔者以表格的形式对诺贝尔奖获得者们童年时期感兴趣的事物加以总结,发现了一个在情理之中的事实,那就是他们从童年时期起就对科学抱有兴趣。

姓名

奖项

开始对科学感兴趣的契机

福井谦一

化学奖

童年时代曾经反复阅读法布尔的《昆虫记》

利根川进

生理学•医学奖

小学时期的科学实验

野依良治

化学奖

小学五年级时深受汤川秀树获得诺贝尔奖的影响

小柴昌俊

物理学奖

深受汤川秀树获得诺贝尔奖的影响

南部阳一郎

物理学奖

深受汤川秀树获得诺贝尔奖的影响

小林诚

同上

高中时代了解到理论物理学领域的“坂田模型”,深受其影响

益川敏英

同上

高中时代了解到理论物理学领域的“坂田模型”,深受其影响

下村脩

化学奖

从小学时代起对机械构造感兴趣

铃木章

化学奖

喜欢了解数学和理科的新知识

根岸英一

同上

高中时代喜欢物理和数学,尤其喜欢几何

山中伸弥

生理学•医学奖

受到在当地缝纫机配件厂担任技术工作的父亲的影响

赤崎勇

物理学奖

少年时代沉迷于收集矿物标本

天野浩

同上

小学时期对电风扇的工作原理产生了兴趣

中村修二

同上

从中学时代开始喜欢数学和物理,尤其喜欢实验

大村智

生理学•医学奖

通过与父亲的自然体验,对未知事物抱有探究心

梶田隆章

物理学奖

高中时代听了物理老师的话,对物理产生了兴趣

以上内容源自文部科学省2016年版《科学技术白皮书》

其中,2000年诺贝尔化学奖获得者白川英树的事例十分有趣。他说,自己当时“对在烧饭和烧洗澡水时,如果用的是被盐水浸泡过的报纸,火焰的颜色会发生变化这件事很感兴趣”。在白川的少年时期,在烧饭和烧洗澡水时,需要用火点燃报纸作为燃料。据说,当时他就对如果用的是被盐水浸泡过的报纸,火焰的颜色会发生变化这件事产生了兴趣。

2015年的诺贝尔物理学奖获得者天野浩的故事也很有意思,他表示自己“小学时期对电风扇的工作原理产生了兴趣”。

也有的人是受到诺贝尔奖获得者的事迹影响从而成长为了科学家。他们就这样自然而然地开始对科学产生了兴趣,最终走上了成为科研人员的科学之路。

PHOTO

获奖纪念碑(位于京都大学校园内)

既然喜欢数学,就去学化学吧

福井教授的诺贝尔奖获奖成果,是被称之为“前线轨道理论”的理论化学成果,是用复杂的数学理论的结构,对化学反应的过程进行理论性的说明。

高中时代,福井的数学成绩非常优秀。在大学升学之际,与父亲的叔父,时任京都大学教授的喜多源逸进行沟通,得到了“既然喜欢数学,就去学化学吧”的建议,于是选择了进入京都大学工学部工业化学科学习。入学后,自学了量子力学的相关知识,为后来完成前线轨道理论奠定了基础。

二战期间,应军方要求,福井开始埋头研究如何从松脂中抽取燃料。据说,在陆军燃料研究所里,由于反复在酒精蒸汽中做实验,因此酒力变得非常强大。

福井是一位非常擅长作笔记的研究者,甚至被称为是“笔记狂魔”。据说,他的枕边常年放着笔记本和铅笔,睡觉时一旦想起什么,就会马上记下来。

对此,他说“有些好的想法,如果不记笔记也能记得住,(记笔记)就不是什么重要的大事。重要的是那些不写下来就会忘记的想法”。

我经常陪着福井,一起出席他的演讲会。在演讲会上,他反复强调“现在已经不是企业只需要考虑自己就万事大吉的时代了,必须要站在全世界、全人类的角度去思考”,这句话给我留下了深刻的印象。

福井博士
 
福井博士的著作《学问的创造》

福井博士的著作《学问的创造》

文/ 马场炼成(科学记者)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1079218.html

上一篇:创业与幸福感的关系
下一篇:不可思议的王昱珩
收藏 分享 举报

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-11 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部