武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

面对大数据和人工智能,我谨慎乐观 精选

已有 4585 次阅读 2017-8-12 06:45 |个人分类:换一个角度|系统分类:观点评述

(博主按:上海《世界科学》杂志20178月号发表两篇编译文章,题目分别是“大数据和人工智能时代的社会情景”和“我们即将见证:有史以来最不平等的社会?”。该刊编辑部请我写一篇短评作为这一期的卷首语,我的短评如下。)

 

 

面对大数据和人工智能,我谨慎乐观

武夷山

 

          面对各种新技术,总有不同的态度:有的乐观,有的悲观。对于大数据和人工智能技术,我持谨慎乐观的态度。

          首先是谨慎。政府肯定喜欢大数据,因为有利于监控;企业也喜欢大数据,因为可以在此挖宝。有些个人也喜欢大数据,因为他们觉得大数据给生活带来了方便,比如有了基于大数据的高质量手机翻译软件,不懂外语也可以走遍天下了。可是我们千万要记住:在某种程度上,充斥于生活各个角落的大数据是与人的本性相违背的。一方面,我们厌恶不确定性;另一方面,如果生活完全消灭了不确定性,生活还有丝毫魅力可言吗?大数据正在一个又一个领域帮助人们减少甚至消除不确定性。如果高水平的产前基因检测总能告诉你,婴儿患有某种遗传病的概率是多少多少,你还敢要孩子吗?如果基于人工智能的高水平婚姻配对软件告诉你,你和恋人将热恋多少年,冷战多少年,然后将分手,你还敢结婚吗?如果你年纪轻轻的时候,高准确度的癌症早期筛查就告诉你,你患有癌症,你可能从此就惶惶不可终日了。其实,如果不筛查,你也可能在不知情的情况下带着肿瘤生存到寿终正寝那一天。

          马克思的崇高理想,是追求人的全面发展。我相信,这也是很多人(包括笔者)的追求。而大数据和人工智能的发展,使得人们不用追求全面发展,甚至不用付出多大努力,也能活得不错。前面提到的手机翻译软件就是一个例子,本来,学习外语对于多数人是很艰难的一件事。可是我们千万要记住:大数据和人工智能越发展,人群的分化就越严重。我过去曾说过;德国的工业发展,要求每个工人的技能都达到一定水平;美国的工业发展,靠的是少数聪明人设计出生产线,使得低技能工人(笨人)也能参与生产。随着大数据和人工智能的发展,少数聪明人设计一切、安排一切,多数“笨人”自愿接受面临的安排,或是虽然不情愿但出于无奈只好接受那些安排的局面将愈演愈烈。那时,哪里还谈得上什么人的全面发展?多数人将沦为智力奴隶。

          下面再谈乐观。人类文明史,就是机器劳动不断代替人的劳动的历史。早先,各种动力器械逐渐代替了人的体力;如今,各种大数据和人工智能在逐渐代替人的脑力。这个总体趋势是势不可挡的,也应该说是良性的,如果我们应对得当的话。人的某些内在需求是经过百千万年的悠长岁月演化而来的,基本上不会变化,或变化速度远远小于文化的变化速度。无论什么技术,包括大数据和人工智能,只有有助于满足人的这些不变的需求,才是值得肯定的。比如,人总是需要付出一些体力,需要出点汗,大机器代替我们干重体力活,我们就转向体育运动去满足这种需求;人天生喜欢动点脑筋,喜欢智力挑战(猜灯谜、下棋、做数学题都是),今后的大数据和人工智能技术若将记账盘点、数据录入、简单培训之类的脑力劳动都代替了,我们就有时间和精力更多地尝试各种广义的智能游戏,或者设计出新的、更能挑战智商的其他游戏。

          社会永远需要激进的力量和保守的力量这一阴一阳,才能有序运行。在科学技术发展上,科学家和工程师主要属于推进者,好比汽车的引擎,社会科学家、人文学者和公众主要属于制衡者和方向把控者,好比汽车的刹车系统和方向盘。这几个“阵营”没有高低贵贱之分,只是角色不同。如果我们还继续追求人的全面发展的理想,就不能听任技术洪流将我们裹挟而下,我们要学会在洪流中游泳,甚至还要争取疏导洪流的去向。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1070713.html

上一篇:中微子是小三儿----清点整理一下自己写过的评论(82)
下一篇:同事们加班到晚十一点多----日记摘抄574
收藏 分享 举报

34 徐令予 郑永军 罗汉江 刘立 冯大诚 赵明 范振英 吴施楷 汤俊 王宗海 杨国立 陈楷翰 王启云 俞立平 柳文山 董铭涛 张琳 张骥 彭真明 罗祥存 吴斌 章成志 陈德旺 倪鹏云 蒋永华 朱志敏 赵克勤 李泳 李剑超 clp286 junsonlee xlsd ychengwei aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-27 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部