武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

中微子是小三儿----清点整理一下自己写过的评论(82)

已有 1138 次阅读 2017-8-11 06:31 |个人分类:换一个角度|系统分类:观点评述

中微子是小三儿----清点整理一下自己写过的评论(82)

武夷山

 

对刘旭霞“酒这个东西”的评论: 

    把“好汉歌”改一下:该闭口(指抵制喝酒)时就闭口,身体健康乐悠悠呀! 

 

对杨玲“如此牛X的学生!”的评论: 

    另一位名牌大学的教授多年前告诉我,也是大课的考试,发生大面积作弊,他采取了只要“主动交待、这次可以不追究”的态度,于是很多人“自首”,包括教授事先没有想到的学生。但是,教授掌握了作弊铁证的两位学生拒不自首。教授又找两位当事人谈话,居然有一位学生拒绝参加谈话,另一位拒不认错。万般无奈,教授最后给了抄别人和让人抄的这两位不及格。 

 

对蒋劲松“死亡的自覺(小時候的蔣科學5”的评论: 

    我的类似自觉(http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1839.html):
    我记得自己小学一二年级时的某一个晚上,躺在被窝里,突然想到,人总是要死的,并想像了一下自己躺在冰凉的墓穴里的情景,顿感心头堵住了。我突然坐起身来问我的没有读过书的外婆,“要是我死了怎么办?”(这当然是哈克所归类的“最重大的问题”之一),没有读过书的外婆看我一眼,不动声色地说:“小孩子不作兴说这个”。奇怪得很,从此以后,我就不觉得死亡有那么可怕了。

   所以,我认为没有读过书的外婆对这一问题的处理具有哲学家的风范。 

博主回复(2012-6-3 18:00):我小时候好像从未问过任何人,还是后来自己读书解决这个问题的。
    我估计我想这个问题应该比武老师要晚,但是拿不准,具体时间真的记不清了。 

 

对吕秀齐“一个60后的回忆(八):高考让我想起了什么?”的评论: 

    您那个笑话没讲完:算命先生听完博士生的遭遇,长叹一声“知识改变命运啊”。 

博主回复(2012-6-7 22:04):武老师的建议很好,修改一下,谢谢您 

 

对邢志忠《在中信所点了“千人计划”超级大牛的名》的评论: 

    邢老师在报告中说:
    中微子在宇宙早期扮演了极其重要的角色:要不是它们在宇宙年龄为一秒钟左右时义无反顾地离开深爱着的质子和中子,后者就不可能组成家庭形成我们所谓的原子核(这个过程叫做大爆炸核合成)。所以有人说,中微子也许是我们的母亲。
    我在评论中说,这么说来,中微子其实是小三儿,它自觉退场之后,质子和中子才能不受干扰地过太平日子。
    含爱而退的小三儿还是了不起的哦。 

博主回复(2012-6-9 09:48):武老师对小三的理解,令我好生钦佩。 

 

对贾伟“科研随想几则”的评论: 

    中国古人认为,宫商角徴羽(即12356)五个音是正音,其他的音(47)不正(因为是半音),所以偏好使用这5个正音。同样,中国古人认为有些颜色是正色,所以夺朱乱紫是不好的。文化的力量很强大。 

博主回复(2012-6-8 13:56):47的确不如356上口。
红是原色,紫是蓝、红的混色,我的理解是:清一色比混一色价码高啊,这不是文化而是经济的力量! 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1070557.html

上一篇:引你走上科学之路的10部科幻小说
下一篇:面对大数据和人工智能,我谨慎乐观
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 09:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部