武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

对能源部预研计划署的评估 精选

已有 2868 次阅读 2017-8-6 06:44 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述

对能源部预研计划署的评估

武夷山

 

         美国国防部的国防预研计划署(DARPA)在科研成果的丰硕性和科研管理的先进性方面获得世人瞩目和艳羡。2007年美国国会通过的《美国竞争法》授权能源部仿照DARPA的模式成立ARPA-E(能源预研计划署),并在成立6年后对之进行评估。也就是说,2013年就该做评估。事实上,有关方面从2014年开始酝酿,成立了由18位专家组成的评估委员会,委员会主席是圣迭戈分校校长、美国工程院院士、计算机专家Pradeep K. Khosla教授。委员会成员包括一名华裔科学家----美国科学院院士、加大伯克利分校能源学教授和化学教授杨培东。

          20155月到20163月期间,ARPA-E评估委员会先后召开了5次工作会议,对ARPA-E的目标与使命达成情况进行了详尽的评估。20176月,美国国家科学院出版社发表了题为An Assessment of ARPA-E(能源部预研计划署之评估)的报告,介绍了评估的过程与结论。总体结论是,该机构发展运行正常,实现了预定目标,今后应继续专注于支持具有突破潜力的新技术。

          几年来,共和党的国会议员一直攻击这个机构,特朗普总统甚至曾扬言要取消该机构。因此,评估委员会的正面结论具有重要意义。

          2007年成立到201610月,ARPA-E总共支持了500多个项目,涉及碳捕获、生物燃料、网格存储、电池、电动汽车等众多领域,资助经费总额超过10亿美元。这500多个受资助的项目团队中,有25%又获得了来自不同渠道的进一步资助,有一半团队在同行评审期刊上发表了论文,有13%获得了专利授权。

          该报告值得我国宏观科技管理部门认真参考。报告可免费下载,下载地址为https://www.nap.edu/download/24778

          下面,仅介绍基于若干测度指标对该机构进行分析的总体结论。这些内容在原报告的第105页上。

 

    论文

----ARPA-E 研发项目的资助对象发表的论文数量比Office of Energy Efficiency and Renewable Energy(能源部能源效率与可再生能源局,以下简称EERE)研发项目的资助对象要多,与能源部Office of Science(科学局)研发项目的资助对象发表的论文数处于同等水平。

----ARPA-E资助对象在能源专业期刊上发表的论文比科学局资助对象要多。

----ARPA-E资助对象在顶尖期刊上发表的论文和高被引论文比EERE资助对象要多。

----ARPA-E资助对象中的大学比其他类型机构发表论文要多。

----产生论文最多的两类ARPA-E研究计划是Electeofuels(电燃料)计划和IMPACCT(用于先进碳捕获技术的新型材料与工艺)计划。

 

专利

----ARPA-E资助对象获得的专利授权数比EERE和科学局资助对象都要多。

----ARPA-E资助对象获得的专利的被引用情况比EERE和科学局资助对象都要好。

----ARPA-E的各类资助对象(大学、科研院所、企业等)获得专利授权的数量不相上下,资助周期较长的项目产生的专利相对较少,资助金额较多的项目产生的专利较多。

----产生专利方面较突出的计划是BEEST(用于交通电能存储的电池)。

 

市场联系

----ARPA-E资助下诞生的初创企业在吸引私人投资方面表现良好。

----在吸引市场关注方面表现突出的计划是BEESTGRIDS (网规模可扩展间歇可调度式储能)。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1069752.html

上一篇:快乐是习得的吗?----清点整理一下自己写过的评论(81)
下一篇:半夜赶赴郊区开会----日记摘抄573
收藏 分享 举报

12 陈德旺 沈律 陈冬生 徐令予 郑永军 黄建斌 史晓雷 赵克勤 黄永义 强涛 xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-27 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部