武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

促进创新的房地产项目 精选

已有 2063 次阅读 2017-3-15 06:49 |个人分类:区域发展|系统分类:观点评述

促进创新的房地产项目

武夷山

 

美国城市土地学会(ULI)网站201739日发表Jared Brey的文章,Building for Innovation: Three Models(促进创新的建筑:三种模式),该文报道了ULI二月间在费城召开的一次会议上的发言。原文见http://urbanland.uli.org/planning-design/three-models-building-innovation-philadelphia/

坎布里奇创新中心总经理Stas Gayshan发言说,办公大楼存在的唯一理由,是将人们聚集到邻近空间里以便协作。如今,人们在哪里都可以“上班”,单是提供办公桌和办公空间是意义不大的。新办公大楼的每个设计决策都应着眼于促进人身接触的协作关系,这是现今的任何技术还无法替代的。如果盖一栋办公大楼不以促进人际协作为目的,就是错误的。

Lindsey Scannapieco女士是闲置空间的创造性转化利用方面的专家,她在发言中介绍了一个有意思的例子。2014年,她买下了费城南部学区的一块场地,原为Bok Technical High School(波克技术中学)的校址。她将这片有一个街区那么大的学校大楼改造成了一个多用途中心,意在招徕邻里社区的艺术家和企业家入驻。人们普遍不看好她的想法,包括他的父亲,他父亲是公寓开发商。事实如何呢?几年过后,多用途中心有了70个租户,包括一家美发厅、一家日托中心、一家丝网印刷商店、一家纹身店、一家摄影合作社,还有几个艺术家工作室。更重要的是,这些租户在用各种方式相互协作,相互利用各自提供的服务。

Scannapieco说,成功的关键是她对于建筑物也采用了minimum viable product(最小化可行产品)的理念,这是她从技术产业借用来的理念。她的多用途中心的最小化可行产品是什么?是在屋顶建了个露天酒吧。结果,开张后的几个月间,酒吧就吸引来成千上万的顾客。在原来的中学大楼(处于学区之内)的楼顶办酒吧,并不是没有争议的,但这一举措带来了活力,表明酒吧也可以成为聚集人气的destination(博主:有比“目的地”更好的译法吗?)。

在费城的另一处,韦克斯福德(Wexford)开发公司计划与德雷克塞尔大学合作,拿出10亿美元来改造该大学的城市科学中心,使之成为一个地处郊区但具有都市范的、以步行者为中心的、能够随需要改动布局的、激发灵感的科研空间,一个充满活力的“知识社区”。为此,他们将对原来的车辆禁行区也进行改造,以方便人们的来往。

宾夕法尼亚大学校园附近有个Pennovation Center(宾州创新中心),该房产项目的目的,是为宾大毕业生和企业家提供一个检验其科研或创业新想法的空间。宾大原来的预算主要靠学费和申请到的科研经费,今后希望扩充经费来源,那么,通过吸引年轻人才到宾州创新中心来创业,宾大的科研成果就更可能转化出去。宾州创新中心的地下室有一些特别的空间,租户可根据自己的需要对其进行装修改造。总而言之,创立一个便宜的、柔性的空间,就是为了将年轻的毕业生吸引过来,并使之愿意在这里待下去。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1039484.html

上一篇:王国裕2001年发表于光明日报的振聋发聩的文章:反向设计何时了
下一篇:造假的总根子----清点整理一下自己写过的评论(60)
收藏 分享 举报

6 张骥 徐令予 李春杰 史晓雷 李学宽 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部