武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

科学传播面临的挑战 精选

已有 4278 次阅读 2016-12-27 06:35 |个人分类:科普小兵|系统分类:观点评述

科学传播面临的挑战

武夷山

 

(发表于《大学科普》季刊2016年第4期)

 

201612月,美国国家科学院出版社推出报告,Communicating Science Effectively A Research Agenda(有效地传播科学:研究纲领)。报告指出,科学传播的研究与实践都面临四大挑战。

 

1. 科学传播受到多重因素的综合影响

这些因素包括:

----科学信息之复杂性;

----人们处理科学信息的方式之多样性;

----社会性影响因素,如社交网络、社会规范、群体的成员资格、忠诚度,等等。

另外,科学传播对政策制定之实际影响,人们了解甚少。在这方面,需要回答几个重要问题:

----政策制定者在正式政策过程中是如何查找、遭遇、理解、分享和讨论科学信息的?

----科学传播可以如何影响上述过程?

----在政策争论涉及科学的情况下,科学传播实际上是如何影响政策过程的?

在阐释科学信息以供政策制定者利用方面,智库、科学社团、循证的信息机构、政府部门、非营利组织等都发挥着组织化的作用。

 

2. 就科学议题与公众正式互动

与公众正式互动的目的,是促进拥有不同知识、权力和价值观的群体之间就其具有的信息、知识、视角、偏好等加强交流沟通,帮助其寻找共同点。

当围绕基因编辑、生物医学研究、保健政策之类的议题进行与公众的正式互动时,就产生了一些有待研究的重要问题,比如:

----什么样的与公众互动的结构与过程最有利于有效传播科学?

----在多大的程度上应将这些进路一般化(或标准化),还是应该根据参与者的情况、面临的决策及议题的性质之差异性进行调整?

 

3. 面对争论时科学传播的复杂性

科学传播本来就复杂,涉及争端时就更加复杂。

首先,科学争端涉及信念、价值观、利益等方面的冲突,而不是有了科学知识就可消弭冲突了。有必要研究以下问题:

----在上述情况下,科学传播能发生多大的作用?对谁有作用?在什么情况下能发生作用?

----由于受众怎么看待传播者的可信任度(trustworthiness)和可信性(credibility)是至关重要的,就需要考察,在科学传播者亮出自己的价值观和偏好的情况下,对受众会有什么影响?

----如果公众不相信科学,不信任科学界,那么就社会争端问题进行科学传播的最佳策略该是什么样的?

----以往研究成果表明,与公众互动得越早,效果越好,但是在某些议题已经成为争端议题的情况下,科学传播对于与公众的互动在多大程度上能起作用,以何种方式起作用,还有待研究。

----围绕不同的社会问题,不同的科学争端,欲有效传播科学则需要何种结构与过程,有待探讨。

其次,公众经常接触到科学自身的不确定性,会碰到各种各样的、甚至是相互矛盾的信息。因此,

----科学共识及不同程度、不同类型的不确定性之有效传播方式,有待识别;

----需要开发出详尽的方法手段,来了解公众对科学不确定性是如何做出反应的。

最后,在科学争论中,利益群体和有影响力个人的声音会被放大,有可能妨碍科学证据之清晰传播。因此,

----需要研究如何找到纠正错误信息的有效策略,如何弄清各类传播者(如意见领袖)在影响人们对准确科学信息之感知与理解方面的作用。

----要研究议题设定(framing)和重新设定的有效方式是什么,设定有多么重要,何时进行议题设定最好。

 

4. 复杂、迅变、竞争性的媒体环境

如今的科学传播是在复杂迅变的媒体环境里进行的。以下问题特别值得关注:

----如何使关于科学状况的准确信息在相互竞争的不同消息及不同信息源里均能出现?

----科学传播者如何走向那些在查找与利用科学信息方面面临障碍的人群(比如受教育程度较低、收入较低、固执己见的群体)?

----在促进公众理解科学方面,是否某种媒体比其他媒体更好?如果是,那么对哪个群体更好?

----尽管新媒体日益重要,但美国人接受的科学信息仍主要来自传统媒体,因此要跟踪、了解媒体是如何报道科学的,这样才能弄清,媒体会如何影响人们对科学的感知、理解与利用。

----要研究社媒平台和博客在传播科学方面的作用,以及通过社媒平台和博客传播科学的有效方式。

----可通过社会网络分析之类的工具,了解社会网络中的信息流动和公众情绪状况,估计其对于人们感知与理解科学的影响。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1023525.html

上一篇:中医药法通过了
下一篇:好心的理发店老板----日记摘抄538

35 姬扬 马志超 许培扬 朱晓刚 钟炳 张端鸿 魏瑞斌 张云扬 李轻舟 李燕祥 李颖业 徐令予 晏成和 李学宽 陈冬生 刘立 吕秀齐 刘钢 俞立平 黄永义 鲍海飞 韩枫 黄秀清 白龙亮 陈楷翰 韩健 吉宗祥 李竞 高峡 zjzhaokeqin aliala tm66jjbj loyalSciencefan xlsd gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 17:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部