武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

推荐一篇论文:15个副省级城市有效专利失效速度测度与评价

已有 2852 次阅读 2016-11-30 16:38 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

推荐一篇论文:15个副省级城市有效专利失效速度测度与评价

武夷山

  科技管理研究》杂志2016年第21期发表大连理工大学杨中楷等三位学者的文章,“15个副省级城市有效专利失效速度测度与评价”。我觉得此文相当好,文章提出的“专利存量失效系数”是个较好的专利评价指标,且采用该指标对各省区做出的评价与其经济表现较吻合。

尤其值得注意的是,文章指出:

利用河北大为公司的IPGet专利检索系统,获取公告年19942014年发明授权专利数据,共检索到15城市有效发明专利总量为240 094......2014年底为观察点来看,国家知识产权局网站公布的15个城市有效发明专利总量为236 818件(非正式专利公报数据,仅为年度统计数据),本文采集的数据与国家知识产权局公布的数据之间差异较小(不超过2%),具有较好的一致性。之所以采用商业公司提供的数据,是因为国家知识产权局的专利数据库不支持大批量数据下载同时,国家知识产权局所发布的统计数据,只提供每年年底所观察到的有效专利数量,不提供连续的专利失效情况数据,且更新较慢,无法满足研究的需要。

这段话至少说明两点。第一,民间数据库公司利用政府公开信息,对其进行符合用户需求的再加工并提供服务,还是大有前途的。第二,若经费允许,政府部门非常需要根据用户需求不断改进自己的数据库,提高服务水平。

下面是该文摘要。在以下链接处应能阅读到全文:http://kjglyj.ijournals.cn/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2016&quarter_id=21

   

15个副省级城市有效专利失效速度测度与评价*

Failure Rate Measurement and Evaluation of 15 Sub-provincial Cities' Patents in Force

投稿时间:2016-02-02  最后修改时间:2016-10-11

中文关键词: 副省级城市;有效专利;失效速度

英文关键词: sub-provincial cities; patents in force; patent failure rate

基金项目:辽宁省社会科学规划基金项目“辽宁省发明专利寿命提升对策研究”(L12DGL031)

作者

单位

邮编

杨中楷

大连理工大学科学学与科技管理研究所

116024

韩爽

大连理工大学科学学与科技管理研究所

116024

侍晓宇

大连理工大学科学学与科技管理研究所

中文摘要:

 利用中国15个副省级城市20余年的专利数据,采用负指数函数模型及专利存量比率和专利失效系数指标,对各个城市专利失效过程和消亡速度进行动态测度和直观展示。研究发现,15个副省级城市按流入量与流出速度情况可划分为4种模式,深圳是最佳模式的代表,东北地区则整体表现较差,西南地区正在不断赶超。这与当前我国区域经济发展的趋势具备较强的一致性。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1017697.html

上一篇:[转载]中国中医科学院西苑医院徐浩:我热爱中医这份职业
下一篇:有助于理解一些现象的道德基础论

7 史晓雷 钟炳 马雷 李竞 李杰 李颖业 魏瑞斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 21:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部