武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

哈佛大学物理学讲师David Morin的5行打油诗 精选

已有 6448 次阅读 2016-11-16 06:34 |个人分类:译海扁舟|系统分类:教学心得

哈佛大学物理学讲师David Morin的5行打油诗

武夷山

 

多年来,物理学家最喜欢写limericks这种5行打油诗,5行的尾韵为AABBA式。下面选译三首哈佛大学物理学讲师David Morin的5行打油诗。他在自己编写的教材中会时不时地“穿插”一些打油诗。他已有4部教材问世:

Probability - For the Enthusiastic Beginner(概率:写给热情的初学者,2016年出版)

Problems and Solutions in Introductory Mechanics(入门力学习题解,2014年出版)

Electricity and Magnetism(电与磁,第三版,Edward Purcell与他合著,2013年出版)

Introduction to Classical Mechanics(经典力学导论,2008年出版)

 

第一首

Always check your units!

 

Your units are wrong! cried the teacher.
Your church weighs six joules 
— what a feature!
And the people inside
Are four hours wide,
And eight gauss away from the preacher!

 

一定要检查单位!

 

单位是错误的!老师高声嚷。

教堂重6焦耳----这是怎么讲!

又说教堂里的会众

有四小时宽的阵容,

离布道者的距离有8高斯长!

博主:焦耳是热量单位,高斯是磁感应强度单位。

 

第二首

People tend to rely a bit too much on computers and calculators nowadays, without pausing to think about what is actually going on in a problem.

The skill to do math on a page
Has declined to the point of outrage.
Equations quadratica
Are solved on Math'matica,
And on birthdays we don't know our age.

 

现在,人们往往太依赖计算机和计算器,而不好好想想题目中的道理。

 

在纸面上演算的能力

衰退到哭笑不得的田地。

解一道二次方程的任务

也需要软件程序的帮助,

生日那天都数不清自己的年纪。

 

第三首

The standard method for solving differential equations is to simply guess an exponential solution. It may seem cheap, but it works.

This is our method, essential,
For equations we solve, differential.
It gets the job done,
And it's even quite fun.
We just try a routine exponential.

 

解微分方程的标准方法,是提出一个试探性的指数解。此法似乎不怎么高大上,但很管用。

 

这是我们的解法,很简单,

各种微分方程皆可把玩。

很容易完成任务,

甚至还非常有趣,

只要拿一个常规指数去试探。

 

    他的更多打油诗作品见以下链接:https://www.physics.harvard.edu/academics/undergrad/limericks

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1014993.html

上一篇:腹水是怎么来的?----清点整理一下自己写过的评论(38)
下一篇:本院科技统计与分析研究所诚招应届博士毕业生

22 李竞 徐令予 刘俊华 许培扬 史晓雷 强涛 黄永义 李泳 王林平 刘钢 彭真明 李毅伟 钟炳 邢志忠 宁利中 吉宗祥 俞立平 葛素红 xlsd biofans aliala crossing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部