gdn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gdn

博文

[转载]国家官方权威澄清,进口海鲜食品安全放心食用,没有通过食品消费向人类传播的案例!

已有 1153 次阅读 2020-6-23 17:07 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载

世界卫生组织认为,根据以往冠状病毒引发的疫病调查经验,没有通过食品消费向人类传播的案例发生。联合国粮农组织和世界动物卫生组织均认为食品贸易传播新冠病毒的风险极低,不建议各国因新冠肺炎疫情而对包括食品在内的国际贸易采取限制措施。



海鲜指南 (seafood-guide)独家稿件




6月19日,海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦发言:“世界卫生组织认为,根据以往冠状病毒引发的疫病调查经验,没有通过食品消费向人类传播的案例发生。联合国粮农组织和世界动物卫生组织均认为食品贸易传播新冠病毒的风险极低,不建议各国因新冠肺炎疫情而对包括食品在内的国际贸易采取限制措施。

宋悦谦介绍说,“中国作为上述组织的成员国,秉持科学态度,采纳了相关工作建议,但是为慎重起见,今年2月以来,海关总署已部署部分海关在不影响正常进口贸易的情况下,对部分进境国务、物品及相关环境,开展新冠病毒核酸抽样检验,结果均为阴性。

中国会暂停进口冷链运输的肉类鱼类海鲜吗?


6月18日,商务部举行例行新闻发布会。会上,有记者提问称,之前有说法称北京的疫情暴发与国外进口的海鲜可能有关,商务部会否因此考虑临时暂停从疫情严重的国家进口冷链运输的肉类鱼类海鲜等?


对此,商务部新闻发言人高峰表示,增加食品农产品进口是我国实施积极进口政策的重要内容。“进口的食品农产品应该符合中国相关检验检疫规定。我们将会同有关部门,加强与相关国家的沟通协调,从源头上管控好进口食品农产品质量安全,保障中国消费者的健康安全。”

海鲜产品还能不能买、能不能吃?
目前还没有发现通过食用海鲜产品经过消化道感染的证据

6月19日,中国疾控中心研究员冯录召在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前还没有发现通过食用食物、包括海鲜产品经过消化道感染的证据。研究显示,新冠病毒传播感染的主要途径还是近距离呼吸道飞沫和间接接触传播,在相对封闭的环境内长时间暴露于高浓度的气溶胶也可能发生气溶胶传播风险,还没有证据证明其他途径的传播。


中国海关共检测样品32174个,结果均为阴性
水产品安全可放心食用

2020年6月11日至17日,全国海关共检验检疫进口肉类、水产品、乳品、化妆品、谷物油籽、水果、活动物、种苗花卉等8类食品农产品68218批、347万吨、货值26.93亿美元,检出不合格42批、358.15吨、货值69.77万美元;检验进口汽车及摩托、玩具、服装、一次性卫生用品等4类工业品18221批、13184辆、0.42万吨,货值4.86亿美元,检出不合格222批、1364辆、24616件,货值3574.91万美元。同期,对进口肉类、水产品、蔬菜、水果、水生动物、短时或低温运输工业品等货物及其包装和操作环境取样实施新冠肺炎病毒监测,共检测样品32174个,其中货物样品8274个,内外包装样品20833个,环境样品3067个,结果均为阴性。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1536597-1239076.html

上一篇:[转载]陈君石院士关于近期北京新发地市场相关疫情的一些观点
下一篇:[转载]全球新冠肺炎确诊病例累计超1000万例 死亡病例已超50万例

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部