gdn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gdn

博文

阿胶真的不如猪皮吗?

已有 2614 次阅读 2020-1-21 13:31 |系统分类:观点评述

一则博文《东阿阿胶上市24年来首亏,消费者不愿交智商税了?》疯传网络,引起了很多跟风者的追捧。甚至一些西医的营养学家认为“阿胶不如猪皮”。

阿胶真的不如猪皮吗?请看权威部门组织300多名我国医学界顶级医药专家学者编撰审核出版的《中华人民共和国药典》中的记载:



中国药典2015版>一部>药材和饮片

阿胶
Ejiao ASINI CORII COLLA

本品为马科动物驴Equus asinm L.的干燥皮或鲜皮经煎煮、浓缩制成的固体胶。
   【制法】  将驴皮浸泡去毛,切块洗净,分次水煎,滤过,合并滤液,浓缩(可分别加入适量的黄酒、冰糖及豆油)至稠膏状,冷凝,切块,晾干,即得。
   【性状】  本品呈长方形块、方形块或丁状。棕色至黑褐色,有光泽。质硬而脆,断面光亮,碎片对光照视呈棕色半透明状。气微,味微甘。
   【鉴别】  取本品粉末0.1g,加1%碳酸氢铵溶液50ml,超声处理30分钟,用微孔滤膜滤过,取续滤液l00μl,置微量进样瓶中,加胰蛋白酶溶液10μl(取序列分析用胰蛋白酶,加1%碳酸氢铵溶液制成每1ml中含1mg的溶液,临用时配制),摇匀,37℃恒温酶解12小时,作为供试品溶液。另取阿胶对照药材0.1g,同法制成对照药材溶液。照高效液相色谱-质谱法(通则0512和通则0431)试验,以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂(色谱柱内径为2.1mm);以乙腈为流动相A,以0.1%甲酸溶液为流动相B,按下表中的规定进行梯度洗脱;流速为每分钟0.3ml。采用质谱检测器,电喷雾正离子模式(ESI+),进行多反应监测(MRM),选择质荷比(m/z) 539.8(双电荷)→612.4和m/z 539.8(双电荷)→923.8作为检测离子对。取阿胶对照药材溶液,进样5μl,按上述检测离子对测定的MRM色谱峰的信噪比均应大于3:1。
   -------------------------------------------      
   时间(分钟)    流动相A(%)      流动相B(%)  
   -------------------------------------------
    0~25           5→20          95→80
   25~40          20→50          80→50  
   -------------------------------------------
   吸取供试品溶液5μl,注入高效液相色谱-质谱联用仪,测定。以质荷比(m/z) 539.8(双电荷)→612.4和m/z 539.8 (双电荷)→923.8离子对提取的供试品离子流色谱中,应同时呈现与对照药材色谱保留时间一致的色谱峰。
   【检查】  水分  取本品1g,精密称定,加水2ml,加热溶解后,置水浴上蒸干,使厚度不超过2mm,照水分测定法(通则0832第二法)测定,不得过15.0%。
   重金属及有害元素  照铅、镉、砷、汞、铜测定法(通则2321原子吸收分光光度法或电感耦合等离子体质谱法)测定, 铅不得过5mg/kg;镉不得过0.3mg/kg;砷不得过2mg/kg,汞不得过0.2mg/kg,铜不得过20mg/kg。
   水不溶物  取本品1.0g,精密称定,加水5ml,加热使溶解,转移至巳恒重10ml具塞离心管中,用温水5ml分3次冼涤,洗液并入离心管中,摇匀。置40℃水浴保温15分钟,离心(转速为每分钟2000转)10分钟,去除管壁浮油,倾去上清液,沿管壁加入温水至刻度,离心,如法清洗3次,倾去上清液,离心管在105℃加热2小时,取出,置干燥器中冷却30分钟,精密称定,计算,即得。
   本品水不溶物不得过2.0%。
   其他应符合胶剂项下有关的各项规定(通则0184)。
   【含量测定】  照高效液相色谱法(通则0512)测定。
   色谱条件与系统适用性试验  以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;以乙腈-0.1mol/L醋酸钠溶液(用醋酸调节pH值6.5)(7:93)为流动相A,以乙腈-水(4:1)为流动相B,按下表中的规定进行梯度洗脱;检测波长为254nm;柱温为43℃。理论板数按L-羟脯氨酸峰计算应不低于4000。
   -------------------------------------------  
     时间(分钟)   流动相A(%)  流动相B(%)  
   -------------------------------------------  
   0~11           100→93     0→7    
   11~13.9         93→88     7→12  
   13.9~14         88→85    12→15  
   14~29           85→66    15→34  
   29~30           66→0     34→100
   -------------------------------------------  
   对照品溶液的制备  取L-羟脯氨酸对照品、甘氨酸对照品、丙氨酸对照品、L-脯氨酸对照品适量,精密称定,加0.1mol/L盐酸溶液制成每1ml分别含L-羟脯氨酸80μg、甘氨酸0.16mg、丙氨酸70μg、L-脯氨酸0.12mg的混合溶液,即得。
   供试品溶液的制备  取本品粗粉约0.25g,精密称定,置25ml量瓶中,加0.1mol/L盐酸溶液20ml,超声处理(功率 500W,频率40kHz)30分钟,放冷,加0.1mol/L盐酸溶液至刻度,摇匀。精密量取2ml,置5ml安瓿中,加盐酸2ml, 150℃水解1小时,放冷,移至蒸发皿中,用水10ml分次洗涤,洗液并入蒸发皿中,蒸干,残渣加0.1mol/L盐酸溶液溶解,转移至25ml量瓶中,加0.1mol/L盐酸溶液至刻度,摇匀,即得。
   精密量取上述对照品溶液和供试品溶液各5ml,分别置25ml量瓶中,各加0.1mol/L异硫氰酸苯酯(PITC)的乙腈溶液2.5ml,1mol/L三乙胺的乙腈溶液2.5ml,摇匀,室温放置1小时后,加50%乙腈至刻度,摇匀。取10ml,加正己烷10ml,振摇,放置10分钟,取下层溶液,滤过,取续滤液,即得。
   测定法  分别精密吸取衍生化后的对照品溶液与供试品溶液各5μl,注入液相色谱仪,测定,即得。
   本品按干燥品计算,含L-羟脯氨酸不得少于8.0%,甘氨酸不得少于18.0%,丙氨酸不得少于7.0%,L-脯氨酸不得少于10.0%。
   饮片
   【炮制】  阿胶  捣成碎块。
   阿胶珠  取阿胶,烘软,切成1cm左右的丁,照烫法 (通则0213)用蛤粉烫至成珠,内无溏心时,取出,筛去蛤粉,放凉。
   【检查】  水分  同药材,不得过10.0%,
   总灰分  同药材,不得过4.0%。
   【鉴别】【含量测定】  同药材。
   【性味与归经】  甘,平。归肺、肝、肾经。
   【功能与主治】  补血滋阴,润燥,止血。用于血虚萎黄,眩晕心悸,肌痿无力,心烦不眠,虚风内动,肺燥咳嗽,劳嗽咯血,吐血尿血,便血崩漏,妊娠胎漏。

   【用法与用量】  3~9g。烊化兑服。
   【贮藏】  密闭。

       质疑阿胶医学功效的“专家学者”,你自以为你可以有资格有水平质疑我国权威的卫生行政部门组织数十名我国顶级医学专家学者编撰的“药典”中明确给出的疗效结论吗?

        请“专家”们有点科学道德,不要罔顾科学事实与科学依据,制造网络谣言。关于食品的网络谣言,已经严重影响食品行业的营商环境了。食品行业伤不起!

    

    2015年中华药典简介:

    2015年版(药典第十版)2010年12月国家食品药品监督管理局(2013年3月22日更名为国家食品药品监督管理总局)组建第十届药典委员会。本届药典委员遴选工作按照新修订的《新增委员遴选办法》和《第十届药典委员会委员遴选工作方案》,向全社会公开征集新增委员候选人,并采取差额选举、无记名投票的方式选举新增委员。本届委员会共有委员351名,其中续聘委员248名,新增委员103名。时任第十一届全国人大常委会副委员长桑国卫任名誉主任委员,时任卫生部部长陈竺任主任委员,时任卫生部副部长、国家药品监督管理局局长邵明立任常务副主任委员。本届委员会下设执行委员会和23个专业委员会。执行委员会委员共计67名,其中院士委员28名、资深专家3名、各专业委员会主任20名、相关部委专家4名、总局相关技术单位负责人7名。根据药典标准工作需要,本届委员会以第九届药典委员会专业委员会设置为基础,对专业委员会的设立进行了适当调整;为加强化学药标准的制定工作,增设了化学药品第三专业委员会,扩大化学药委员的人数;同时,根据实际工作需要,取消政策与发展委员会、标准信息工作委员会和注射剂工作委员会。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1536597-1215098.html

上一篇:食品生产经营企业能执行《GB 2763-2019 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》吗?
下一篇:在“科学”这个词出现以前,不存在科学吗?

7 郑永军 张叔勇 杨正瓴 范振英 武夷山 姚伟 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (91 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部