gdn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gdn

博文

研究生应该按照自己的人生目标来选择导师

已有 1894 次阅读 2018-9-5 09:35 |系统分类:教学心得

     没有人生目标的人生是瞎胡混的人生。读研的同学更应该有明确的人生目标与独立的人生思考。

    读研不是单纯为了读研,获得那一纸文凭而读研,是需要通过读研,积累自己的经历知识与经验,尽快的实现自己的人生目标。

    研究生阶段如何选择导师,对一个研究生的成长特别的重要。

    遇到一个好的导师,会使你实现自己人生目标的努力事半功倍。

    导师的名气、名声、层次、水平其实与你的相关性并不一定是很大。因为你不应该只是你的导师的打工仔。更不应该让导师把你带进沟里,跑偏自己的人生道路。浪费了自己最好的一段青春年华。

    只有适合自己的导师选择才是最好的选择。

    读研究生的同学,首先要有明确的人生目标。

    只有围绕着你的人生目标选择你自己应该做的事,才是最好的选择。

    除了选择你自己喜欢的研究领域以外,还应该认真的思考:你自己的人生目标是什么、特别是你的研究生毕业以后想做什么,比如:

    读博?出国?考公务员?找工作?

    如果你想继续读博,那么就应该选择有博导资格的导师;

    如果你想出国深造,就应该选择有海外学习经历的导师;

    如果你想考公务员,需要很多时间复习相关的考试科目,建议选择科研难度不是很难的导师;

    如果你想毕业以后就直接找工作,就应该找一个与你想找的工作领域内横向项目比较多的导师。

    只有按照自己的人生目标选择适合你自己的导师,你才能获得导师更多的资源与帮助。

    一年一度选导师,希望每一个读懂这篇博文的导师与同学,都能够获得最适合自己的选择。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1536597-1132905.html

上一篇:评估促进高校的教学与科研应该怎么做?
下一篇:“正确的读书写字姿势”是造成千百万中小学生近视的祸根

4 郑永军 王安良 赫荣乔 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部