Wildbull的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wildbull

留言板

facelist

你需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[7]齐占会  2017-2-26 15:12
感谢 谢老师无私分享!
[6]grdegr  2016-8-24 16:24
希望博主多多与高校的城规专业建立有机柳带,事关国家的today&tomrrow.人才的有机培养非一时之功。
[5]youralfred  2015-2-7 05:54
不知道您还看不看得到这些评论了,但是既然去年您热情的回复了我的留言,并强烈推荐了这本书,那么我觉得花50美金买来再看这本书然后给出评价,是值得的。我也在学习的过程。这几条评论,肯定充斥着不全面和偏颇,希望您可以谅解-----因为这是真实的评论。
[4]youralfred  2015-2-7 05:50
为了防止刚才的评论有太多偏颇之处,我又复查了一遍您的发表文章目录,在web of knowledge收录的近300篇文献中,绝大部分(可能有一两篇我没有看到)是有关 可以叫 生态毒理,或者当今淡水生态系统水化学,生物学的工作,很系统,很全面,也很聚焦。而且高质量论文特别多。特别值得学习。     不过话锋一转,我说一些您又不爱听的话了,如果您主要精力花在科研上,那么这本书只能说是unprofessional的个人生活随想思考笔录,只不过有人思考工程,政治,您思考生命进化。如果您这2年主要的时间都花在这本书上,看您那么多高质量论文,这点也难以立足。我相信您是挤出了很多很多个人业余时间,甚至通宵达旦的写作。但是,所谓术业有专攻,这点我们不得不承认,你的 数十年研究历史已经决定了您的研究思路和研究背景,而书名 ,对进化论 的“扬弃”与“革新”,其实,是有些夸张了。
[3]youralfred  2015-2-7 05:34
我猜想应该是我自己对这本书的定位有错误,我把它当成一本很严肃的纯自然科学的著作来看,后来看完后,似乎更多的是您长期以来在资料搜集后,升华出的个人的一些哲学或者普适的演化论观点。我再次说明,没有贬低这本书的一点儿意思,即使是外国专门研究地球系统演化历史的专家,也很难在2年内写成像这样哲学和自然科学都包括的巨著。考虑到书中涵盖的重大哲学课题也好,科学问题也好的数目实在太多,在有限的时间里,对每一个大范围的主题也只能稍微点到的情况不仅是情有可原,也是客观事实。最后,我会说我这些评论是在吹毛求疵。我会推荐给广大大学生和对生命科学,起源进化感兴趣的专家,学者,以及青年学生作为一本非常全面和客观的主要读物。在此之上再广泛阅读所感兴趣领域的前沿文献,会有事半功倍的效果。
[2]youralfred  2015-2-7 05:20
谢老师,
您写的这本书我已经拿到咯。纸张豪华摸得舒服就不说了。首先看完了序言,然后按照您的推荐看了第十二章。写的非常好! 但是,有一个很重要的问题,就是之前我提过的,哪些是您的证据和观点?哪些是您引用的证据和观点?如果我们划定凡事您没有明确在该段落列出出处的地方,都是您的思考的结果,那么大部分的结论其实是已经发表,或者在其各自相关的专门领域的研究已经比您叙述的清晰许多了,但是似乎您并没有检索到相关文献。想必您看到这里非常不服气,我是实话实说,没有贬低这本书的意思。举个例子,P356的第四,其实是一个非常宏达的有关地球系统演化的研究范畴。这里面反而主导的物理化学(焓,熵等),而不是一些物质结构变化的推想。通阅一遍您的参考文献目录,相关资料很少。
[1]谢平  2014-9-19 07:18
《从生态学透视生命系统的设计、运作与演化——生态、遗传和进化通过生殖的融合》(谢平,2013,科学出版社)的纸质书已售毕,感兴趣者,请到
http://wetland.ihb.cas.cn/lwycbw/qt/
下载电子版,但仅供个人学习,禁止商用。

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-29 15:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社