Wildbull的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wildbull

博文

梅特里的“系统”生命观——人体是养料驱动的自动机

已有 6282 次阅读 2016-5-30 08:23 |系统分类:科普集锦|关键词:拉•,梅特里,“系统”生命观,人体,自动机| 人体, 自动机, 梅特里, “系统”生命观

  法国哲学家和医学家拉·梅特里(1709年—1751年)于1748年匿名发表了《人是机器》一书,称赞笛卡尔“把动物的性质认识清楚了;他是第一个完满地证明了动物是纯粹的机器……如果哲学的领域里没有笛卡尔,那就和科学的领域里没有牛顿一样,也许还是一片荒原”(梅特里1996)。拉•梅特里主张一切生命都是自然的产物,而不是神创的,他将动物比作一台台精密而复杂的需要通过食料来支撑的自动机或钟表。与笛卡尔一样,他虽然借用了“机械”来说明生命,但绝不是通常意义上的“机械论”生命观,如果按现代的说法,就是一种相当于“系统论”的生命观,而且对生命本质的剖析也尤为深湛,当然映衬着其医学知识的渊博。


朱利安·奥夫鲁瓦·德·拉美特利(Julien Offroy De La Mettrie,1709-1751)


一、人和动物都是一台台由普通物质构建、由养料驱动且寿命有限的自动机

1.身体就是一台由普通物质构建由养料驱动的自动机

拉•梅特里指出:“人并不是用什么更贵重的料子捏出来的;自然只用了一种同样的面粉团子,它只是以不同的方式变化了这面粉团子的酵料而已”。现代生命化学的知识也证实,的确如他所说。

他说,“人体是一架会自己发动自己的机器:一架永动机的活生生的模型。体温推动它,食料支持它……当养料进入血液的时候,自然的首要的任务就是要在血液里引起一种热……这种热使动物精神获得更大的渗透力,机械地跑去把肌肉和心脏鼓动起来,好像奉了意志的命令似的。因此,这些就是生命的原因和力量,这些原因和力量就是这样在人生百年之内维持着固体和液体的不断运动”。与亚里士多德一样,拉•梅特指出了动物对养料的依赖性,按现代语言来说,这类似于生命系统的一种开放特性。


2.不同结构完成同样的功能

他说,动物界为了完成一种功能却造出了不同的结构,“在整个动物界,无数不同的器官实现着各种相同的目的,而且这些不同的器官都是严格地按照几何学构建起来的……人类和整个宇宙的构造似乎都贯穿着这种目的上的一致性……我们到处看到不同的耳朵,但是人、兽类、鸟类、鱼类的不同构造却没有产生出不同的用途。所有这些耳朵都是按照数学这样精密地制造出来的,它们一律都是为了一个同一的目的,就是听”。

3.每种动物遵循各自的运行法则

他说,“自然创造我们全体动物,目的是为了要我们快乐;是的,全体动物,从地上爬的虫子起,直到飞翔在天空的老鹰。正是这样,所以自然给予全体动物以一份适当的自然法则,一份按照每一个动物的身体组织在正常情形下所能承担的精粗不等的自然法则……所谓自然法则只是一种内在的感觉,它和其他一切内在感觉一样(其中也包括思想),仍然只是属于想象作用的作用。因此自然的法则显然是既不需要教育,也不需要启示,也不需要什么立法者的……”。

4. 生死是所有生命的共同命运

他说,“谁能够说人存在的理由不正就在它的自身里面呢?说不定人正就是这样地偶然被抛擲在地面上的一点,谁也不知道他是怎样来的,谁也不知道为了什么原因;只是知道:他应该活着和死去,就像这些朝生暮死的菌子或这些爬满在沟边、长满在墙上的花草一样”。

二、人和动物都有心智—一种物质复杂化的产物

1.人的心灵不过是自然结构复杂化的产物

拉•梅特里说,“心灵的一切作用既然是这样地依赖着脑子和整个身体的组织,那么很显然,这些作用不是别的,就是这个组织本身:这是一架多么聪明的机器!因为即使唯有人才分享自然的法则,难道人因此便不是一架机器么?比最完善的动物再多几个齿轮,再多几条弹簧,脑子和心脏的距离成比例地再接近一些,因此所接受的血液更充足一些,于是那个理性就产生了;难道还有什么不成?”。


2. 动物也有心智,也是和人一样的机器

他说,“我们来观察猴子、水獭和象等等的动物吧。如果说这些动作没有心智是显然不可能产生的,那么为什么不肯承认这些动物也有心智呢?”,“既然有很多明显的表情说明动物不单是有心智的,并且也是有悔恨的感情的,那么我们为什么不可以设想:这些动物,这些几乎和我们一样十全十美的机器,也和我们一样是造出来为了思维和感觉自然的呢?”。拉•梅特里认为动物都是和人一样的机器,他说,通过一系列的观察和真理,“才终于把思维这个可贵的特质联系到物质上去,虽然我们并不能看见这些联系”。


拉•梅特里的这些见解发人深省,富于哲理,虽然他没有更进一步推测思维与心灵是如何通过物质性的过程而演变出来的,当然,我相信即便是现在这也还是未解之谜。

三、人体是一个复杂的自动控制系统

1.人是许多机括的集合,并受心灵这一主要机括的影响

拉•梅特里说:“有机体的每一条小纤维或每一个部分,都是依据它所固有的一个原则而运动……每一个肢体,都按照它的不同的需要,在它本身里面包括着一些活泼程度不同的机括……(人体)一切生命的、动物的、自然的和机械的运动,都是这些机括的作用造成的……此外还有一个更奇妙、更细致的、推动所有这一切机括的机括;它是我们一切感觉、快乐、情绪、思想的来源;因为正像我们的腿有它的用来走路的肌肉一样,我们的脑子也有它的用来思想的肌肉”。

他认为人是许多机括的集合,“这些机括相互推动、互相引发,谁也不能说自然究竟是从哪一点上开始这个人体循环的……心灵只是一种运动的始基,或者脑子的一个物质的、感性的部分……可以正确地把它视为整个人体机器的一个主要的机括,它对其他一切机括有显著的影响……”。

2.人体中的过程犹如复杂的兵团作战,但被反馈调控

他说,“在健康的时候,身体真是驯顺极了,因为有一大股血液和动物精神的洪流在控制着它;意志有一个由比闪电还敏捷的各种液体组成的看不见的兵团做它的部下,随时供它驱使。但是正因为它是通过神经行使它的威力的,它也就受到神经的限制和束缚”。

3.人体的器官功能之间存在一种平衡

他说:“人的身体是一架钟表,不过这是一架巨大的、极其巧妙的钟表,它的计秒的齿轮如果停滞不走了,它的计分的齿轮仍能继续转动和走下去;它的计秒和计分的齿轮如果因为腐锈或其他原因受阻不走了,它的计刻的齿轮以及其他种种齿轮,仍能继续转动着走下去……”。他举例说,某些血管的阻塞会导致血液以更大的速度在缩短的血管里奔跑,视觉的丧失并不妨碍听觉的应用,听觉的丧失并不包含视觉的丧失,等等。

他说,“自然界在这里有一条特殊的永恒规律,就是:我们在精神上获得的愈多,在本能方面失去的也就愈多……一个聋子如果不聋,他的眼睛可能没有那么明亮,那么机灵,因为一个肢体或者一种官能的残废,往往可以增强另一个肢体或另一种官能的力量”。这实际上在说一种功能器官之间的调节与平衡。达尔文在讨论洞穴动物的器官演化中也表述过类似的观点,即通过触觉的发达来弥补视觉的退化。

四、有机物与无机物的本质区别—运动始基

拉•梅特里指出:“我非常自安于不知道物质如何从一个死的、简单的东西变成一个活的、由许多器官组成的东西……我也完全心安理得地来对待自然界的其他一些不可解的奇迹,来对待怎样从一个在我们以前狭隘的目光看来只是一小撮尘土的生物里产生思想和感情的问题。我只要求大家同意一点:有机物质赋有一种运动始基,这个始基是有机体与无机体的唯一区别……动物界的一切都取决于物质组织的不同;这就足够可以解释各种事物的谜和人类的谜了。我们看到,宇宙间只存在着一种物质组织,而人则是其中最完善的”。

诺贝尔医学和生理学奖得主莫诺(1977)说,“生物的结构是通过另一种完全不同的过程形成的,在这个过程中,生物的结构同外来的力的作用几乎毫无关系,从它的整个形状一直到微细末节都是客体本身内部的‘形态发生的’相互作用的结果”,因此,生物是“自建造的机器”。“一个生物体的结构中所表现出的信息的来源,总是另一个在结构上完全相同的客体……它们具有不加改变地繁殖和传递对应于自身结构信息的能力。描述一个极其复杂的组织图示的及其大量的信息,原封不动地从一代传给了下一代”,因此,生物也是“自繁殖的机器”。显然,这不过是笛卡尔和拉•梅特里思想的拷贝,虽然掺杂进去了一点现代语言。

主要参考:

梅特里 L.1996. 人是机器. 顾寿观译. 北京:商务印书馆(原著于1748年匿名发表)

    谢平. 2014. 生命的起源进化理论之扬弃与革新.北京:科学出版社



http://blog.sciencenet.cn/blog-1475614-981133.html

上一篇:一个神奇的数值与一个世纪之谜(细胞核如何起源?)
下一篇:叔本华:为何生命如此仓促?

45 尹成杰 张萌 张大文 国晓春 梁高道 倪乐意 沈宏 吴世凯 陈楷翰 熊倩 覃剑晖 柯志新 符辉 李敦海 吴耀 杨正瓴 赵雁雁 刘锋 余得昭 祝国荣 徐令予 周文珊 李威 陈静 李红雨 李颖业 陈亮 王有基 刘俊华 赵美娣 李竞 张忆文 张晓良 蔡庆华 郝乐 袁昌波 李土荣 强涛 leihh Nisha xiyouxiyou aliala dulizhi95 guhanxian sgcst

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部