雪域之郎分享 http://blog.sciencenet.cn/u/karlausmond 如果问题描述得足够清晰,那答案也将跃然纸上

博文

如何高效搜索文献(二):介绍几种非常规方法

已有 1798 次阅读 2019-3-8 11:18 |系统分类:科研笔记

如何高效搜索文献(二):介绍几种非常规方法

——以“The role of hysterectomy in management of cervical precancer lesions”为例

一般我们有自己惯用的搜索文献的搜索引擎,比如“超星发现”、“中国知网”以及各学科内的数据库。通常地,利用惯用的搜索引擎,我们就能找到自己所需的文献。之前,我写了一篇关于如何高效搜索文献的文章(如何高效搜索文献),主要侧重于利用文献的期刊号信息进行相对高级地检索文献。但,并不是每次都能找到可供下载的文献。有时候,搜索到了,却没有相应的下载渠道;有时候,没有相应的搜索结果。针对这个问题,本文就以搜索“The role of hysterectomy in management of cervical precancer lesions”为例,介绍几个辅助的搜索工具和方法。

文献传递

直接利用“超星发现”,我们从下图中可以看到并没有提供下载链接,但意外地发现了文献传递

image.png

一般地,点击“文献传递”,可以进入如下界面,提交自己的邮箱后,也可以等到服务平台发给你的文献。

image.pngimage.png


上面算是惯用搜索方法的介绍。如果等不及他们发送过来文献,我们可以尝试尝试如下几种方法。

谷歌学术镜像导航

首先呢,现在国内无法直接登陆Google学术,不过也有不错的镜像网站。在这里,给大家介绍一个Google学术镜像网站:谷歌学术镜像导航http://ac.scmor.com/)。除了谷歌学术,还有谷歌网页。学术镜像并不是特别稳定,因此并不是每个镜像都能打开。尝试用了某个链接,成功了之后,可以添加到自己的收藏夹。

image.png

我们打开其中的两个学术镜像,进入后有如下界面,但都没有下载渠道。介绍这个方法只是提供了一种搜索的可能,并不能保证一定能搜到。

image.png

image.png

百度学术

其次呢,再介绍一个国内的学术搜索平台——百度学术,现在和各个学术网站融合地比较好。各大主流期刊上的文献,也都能在百度学术上找到。

image.png

再在百度学术里搜索该“The role of hysterectomy in management of cervical precancer lesions”文献。遗憾地是也没有“免费下载”链接(如有“免费下载”,一般出现在下图绿色圆圈里)。不例外地,也能找到类似于“超星发现”文献传递的“求助全文”,求助全文还需要百度积分或者百度币一类的。

image.png

有时候“全部来源”里有预印本或者开放获取链接,只是这篇文献既没有预印本也没有开放获取,见下图。需要注意的是,有时候预印本和正式出版本之间会有区别。一般来说,根本性方法和结论应该是一致的,而开放获取本和出版本之间通常是一致的。

image.png

直接联系作者 

    虽然该文献既没有预印本或着开放获取,我们还可以尝试尝试更直接的方法。Researchgate是国内外研究人员常用的一个学术社交平台,我们也可以在这里找到文献作者或者小同行。点击了上图百度学术中的“Research gate”后,可以进入如下界面。可以看到蓝色圈内的作者和右侧灰色的“Full-text requested”。显示灰色,是因为我已经向作者发起了文献索要。发起时会弹出一个对话框,在对话框里写好一份简短的索要信。当然啦,要注意措辞。

image.png

另外,还可以点击作者的按钮,直接和作者交流。

image.png

除了在Research gate上和作者沟通交流外。还可以在搜索文献的过程中看到作者的邮箱。仅用“超星发现”的搜索结果举例吧,参见下图标记处。找不到文献,最直接快捷的方法,就是和作者沟通联系啦,写好相应的邮件,措辞礼貌,一般都会给吧。

image.png

其实,大家都希望一次就能方便快捷地搜到文献,但并不是每次都能遂愿。有时候一连试了几个方法,也不一定找到那篇文献,反而浪费了许多时间在搜索上,这就需要各自取舍吧。有的文献并不着急看,可以选择网页上的文献求助或者文献传递,可以多试试其他搜索方法。对于必须看而又没有下载渠道的文献,可以通过邮件问作者要,也可以求助于自己图书馆的管理员。八仙过海,各显神通,各有各的方法。这篇文章是我对搜索文献的个人总结,希望能帮助那些需要从本科过渡到研究生的人们。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1459567-1166389.html

上一篇:如何高效搜索文献

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-31 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部