檀成龙的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgatcl 博客主题:超深盆地调水增雨,改变气候改善生态,造福中华造福全人类。

博文

按标题搜索
分享 请教⑹:对多元拟合的多重共线与水汽参数的一些认识
热度 2 2018-7-16 21:17
对多元拟合的多重共线与水汽参数的一些认识 降水来源于水汽的相变,所以,研究年降水量与水汽参数的关系就是非常自然的一件事。常用的水汽参数很多,有空中水汽含量(可降水量) W 、地面水汽压 e 和高空水汽压、地面比湿 q 和高空比湿、地面绝对湿度 a 和高空绝对湿度、地面相对湿度 ...
个人分类: 求教|1031 次阅读|4 个评论 热度 2
分享 请教⑷:年降水量与两个次要影响因子一元拟合的效果大相径庭,为什么?
2018-6-25 18:19
年降水量与两个次要影响因子 一元拟合的效果大相径庭,为什么? 本文试图回答的思考题: 地面水汽压是多年平均降水量的主要影响因子,相对湿度和海拔高程都是多年平均降水量的次要影响因子,相对湿度和海拔高程对多年平均降水量的影响相差不大。年降水量与平均相对湿度一元拟合的效果 ...
个人分类: 求教|1357 次阅读|没有评论
分享 请教⑶:某二元拟合公式的指标参数不满足理论要求,为什么?
热度 2 2018-6-19 18:46
某二元拟合公式的指标参数不满足理论要求,为什么? 本文试图回答的思考题(设问): 原来的二元拟合公式的指标参数非常优秀,把其中的一个自变量地面水汽压换成相对湿度以后,指标参数就满足不了理论要求,为什么? 也可以这样设问: 多年平均降水量 P ...
个人分类: 求教|1393 次阅读|6 个评论 热度 2
分享 请教⑵:年降水量的主要影响因子是地面水汽压还是相对湿度?
热度 1 2018-6-14 20:39
年降水量的主要影响因子是地面水汽压还是相对湿度? 1 、中国 194 个国际交换站 1971~2000 年平均降水量 P 与平均地面水汽压 e 的线性拟合公式为 P=85.124(e-2.27) , R 2 =0.8019 , R=89.5% 。 2 、中国 194 个国际交换站 1971~2000 年平均 ...
个人分类: 求教|1584 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 请教⑴:因变量与次要影响因子之间的拟合结果是怎样的?
2018-6-9 21:28
因变量与次要影响因子之间的拟合结果是怎样的? 假设某个因变量 Y 与三个自变量 X 1 、 X 2 、 X 3 的 三元线性拟合公式 高度正相关(相关系数 R 大于 90% ),并且知道自变量 X 1 是 主要影响因子(权重大约占 60%~70% ) ,其它两个自变量 X 2 、 X ...
个人分类: 求教|1656 次阅读|没有评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 01:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部